繁體版  |   登录  |   注册
市教育局进行全系统扫黑除恶专项斗争履责督导谈话
发表时间:2018-09-19 00:00:00

为贯彻中央扫黑除恶第二督导组与山西省委第一次对接会精神,落实省、市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于落实中央督导要求边督边改逐级压实责任开展督导谈话的工作方案》要求,9月14日,市教育局党组书记、局长路胜利就扫黑除恶专项斗争的思想认识、承担职责、推进情况、发现黑恶势力线索、工作差距和下一步打算等相关内容,对各县(市、区)教科(育)局局长进行了一对一的谈话。

路胜利在谈话时指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市教育系统以高度的政治自觉和责任担当,认真贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争部署要求,精心组织、周密部署、快速出击,高质高效推进相关工作,取得了阶段性成效,在肯定成绩的同时,对我市教育系统存在的薄弱环节和问题也不能回避。他指出,各县(市、区)教科(育)局局长是本县教育系统各级各类学校扫黑除恶专项斗争的第一责任人,要履行好主体责任,压紧压实责任,确保扫黑除恶专项斗争取得实效;要积极发动群众,进一步强化线索核查力度,不仅要有数量更要有质量;要按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作思路,围绕我市教育系统开展扫黑除恶专项斗争“4+X”(4为“校园贷”、校园欺凌、扰乱校园正常教育秩序、校园周边环境治理;X为困扰教育、学校多年的老问题、难问题等)的基本模式,主动作为,攻坚克难,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;要进一步提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感和使命感,把开展扫黑除恶专项斗争的思想认识统一到国家长治久安和社会大局稳定,以及巩固党的执政基础、执政地位的高度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

谈话结束后,各县(市、区)教科局长就近期开展扫黑除恶专项斗争情况进行了汇报。同时明确表态,要坚决落实市局党组履责提醒谈话要求,落实逐级谈话责任,动员广大干部群众力量,继续深入摸排教育系统涉黑涉恶问题线索并主动上报,抓紧抓好抓出成效,为坚决打赢我市扫黑除恶专项斗争攻坚战作出应有的贡献。

相关链接