繁體版  |   登录  |   注册
浅谈如何向孩子渗透民族精神
发表时间:2018-10-15 00:00:00

作者单位:云南曲靖市麒麟区北关小学  江永泉

 

“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。” 因此,弘扬和培育民族精神必须从中小学抓起。根据小学生的实际情况,结合小学生身心发展特点,笔者从以下几方面谈一谈。

盘活基础课程资源

课堂教学是教育工作者的中心环节,课堂也是学生一天最主要的活动场所,学生在课堂投入的时间和精力最多。因此作为一名教育工作者应立足课堂活动,把培育民族精神有机渗透到教学的全过程。

教学《丰碑》一课时,我首先播放红军队伍爬雪山的影视资料,并有感情地配乐描述:“狂风呼啸,大雪纷飞,红军队伍在冰天雪地里艰难地前进……”一下子把学生带到那特定情境中。紧紧抓住“风更狂了,雪更大了,大雪很快地覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑”这个中心句,品词品句,重视朗读,加深了学生情感体验。学生明白了壮烈牺牲的军需处长不仅仅形象上与丰碑相似,更重要的是他那舍己为人的精神激励了战士们,成了将军和战士们心目中的丰碑,也成了我们心目中的丰碑!我深深感受到今天的儿童与70年前红军战士的心相通了,长征精神已经在孩子们的心中得到了升华。

盘活课外教育资源

充分利用当地的爱国主义教育基地、博物馆、文物古迹以及其他社会资源,引导学生走向大自然、走向社会、走向生活,在自然、社会、生活中受到民族精神的教育。

加强综合实践活动

除了在课堂教学中培育民族精神外,还可以通过开展形式多样的实践活动来培养。如要充分利用“六一”“七一”“八一”

“十一”以及学雷锋纪念日、植树节、少先队建队纪念日,以及传统节日、历史人物纪念日、重大事件等;通过组织观看富有教育意义的展览、影视,举办歌咏比赛、文艺演出、书画展、征文等主题活动,让学生感悟民族精神的意义和价值,在实践活动中将民族精神内化为自身的精神品格。

巧用校内外突发事件

面对突发灾难时,学校通过升旗仪式、晨会、班队活动课、校园广播等渠道,积极响应党和国务院的号召,奉献爱心,支援灾区,全校师生迅速做出反映,自发捐款建造水窖,所捐款额历史空前,学生中呈现出万众一心、众志成城、团结一致、敢于胜利的伟大的民族精神。事后又结合实际制定《紧急疏散演练方案》,并反复进行防火、防地震紧急安全疏散演练,在学习相关知识的同时加强对学生的思想道德教育,强调民族精神等教育。

民族精神的弘扬和培育是一个长期的系统工程,它需要学生在不断的自我实践中内化,学校和每一位德育工作者有责任为每一位学生营造弘扬和培育民族精神的空间,使民族精神在学生心灵深处得以生根、发芽。

相关链接