繁體版  |   登录  |   注册
认读·理解·积累·运用——浅谈小学语文字词教学四部曲
发表时间:2018-10-15 00:00:00

作者单位:云南曲靖市麒麟区北关小学  张廷波

 

字词教学在语文教学中占有重要的地位。笔者认为,要搞好小学语文的字词教学,应从字词的正确认读、巧妙理解、广泛积累、灵活运用四方面入手,练好基本功。

正确认读字词

识字是字词教学的第一步,让学生正确认读字词,一是要读准字音。课堂上教师要重视读音教学,有意识地进行学法指导,通过多次强调、反复练读、突出重难点等,让学生学会方法,把字的声韵读清楚,声调读正确,音节读分明,尤其注意多音字要读准确。二是记准字形。字词教学不仅要注重科学性,根据象形字、指事字、会意字、形声字的造字规律和特点,利用基本字扩展、部首变化、趣味识字等多种方法进行教学,同时也要注重人文性,传达汉字构造中所蕴含的传统文化与精神,把识字教学变得生动、形象,弘扬精神,陶冶情操。

巧妙理解字词

字词教学的方法有很多,如利用工具书理解字词,根据具体的语境来理解词语,联系上下文理解词语,抓重点字理解词语,联系生活实际理解词语等。在解释词语时,学生有的借助图片来解说,一眼明了,如“麦囤”;有的借助实物,具体直观,如“珊瑚”“琥珀”等;有的做动作演一演,生动形象,如“趴”“抚摸”;有的可以声情并茂读一读,如“兴奋”“低沉”;有的联系实际造句,如“节俭”;其他的方式还有,如找近义词、反义词、扩词等。

广泛积累字词

语文学习的过程,就是一个长期的积累过程,大部分知识的获取都要靠平时积累。一是课内积累。让学生来做一个词语游戏——生字开花。即根据生字的特点,鼓励学生多组几次词,更重要的是让学生发散思维,由这个生字词想到哪些成语、哪些古诗句、哪些俗语警句等,这样孩子们由一个生字可以积累好多新词,认识好多成语、俗语、古诗、名言、警句,这样的字词教学,大大丰富了孩子们的词汇。二是课外积累。教师要注意把学生的语文学习引向生活,扩大积累实践的范围,激发他们的积累兴趣,广泛阅读课外书籍,融入生活。

灵活运用字词

要在学生识记、理解字词的基础上,对重点字词安排必要的运用训练。一是书面练习运用。比如造句、扩句、连词成段、修改病句、词语辨析、写作文等;把认与写、读与写结合起来等。力求通过循序渐进地不断应用,有效提高字词的书写运用能力。二是口语练习运用。课上,可与口语交际教学结合起来,给学生充分的语言实践机会,结合课文内容,创设语言情境,引导学生运用一定的词语来说话,将所学所积累的词语、句子用一用。既可以加深对字词的认识理解,又可以锻炼逻辑思维的准确性和灵活性,提高语言表达能力。

总之,小学阶段字词的认读、理解、掌握、运用是一个日积月累、不断反复、螺旋式上升的过程,对词语的教学要顺应小学生的认知规律和理解能力,关键是采用多种方法,调动学生听、说、读、写、用的积极性,充分发挥学生的主体作用,让学生学会自主学习,乐学善思,不断开拓思维,培养语感,提高水平。

相关链接