繁體版  |   登录  |   注册
如何提高学生口语表达能力
发表时间:2018-10-15 00:00:00

作者单位:云南曲靖市麒麟区北关小学  黄湘玲

 

“一人之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师”。一流的口才将是带您步入成功殿堂的法宝。小学阶段是训练学生口语表达能力的最佳时期。在多年的教学中,我在“如何提高学生口语表达能力”方面做了如下尝试,有一定的收获。

重视“读”,培养表达能力

 “读”要想真正起到为口语表达奠基的作用,必须要经过教师循序渐进的培养与辅导。不能让学生盲目去读,而是要指导学生把文中蕴含的教学资源内化成自己的知识、情感和能力。在指导学生读文时,最关键的就是要给学生确立恰当的目标和具体的指导。这个目标不仅仅是读正确、读流利、读出感情,更重要的是要具体地指导学生怎样去做才能读正确、读流利、读出感情。也就是让学生明确:读正确,要认识哪些生字;读流利,要怎样处理词、句的停顿;读出感情,要弄懂哪些词、句的含义、作用,及上下文之间的联系等。

注重“听”,培养表达能力

学生与文本交流的主要方式是“读”,但学生在课堂教学中与人的交流,主要是通过听和说来达成的。要培养学生的口语表达能力,除了要抓好“读”,还要注重“听”。因此“听”是学生在课堂教学中获取一切信息的先决条件。要抓好学生的听,先要培养学生倾听意识,让他们明确倾听的重要性。此外更重要的是培养学生的倾听兴趣,使他们乐于听,这就需要教师运用多种教学方式,力求让教学直观、生动,有吸引力。每天下午的语文课,我总要挤出五分钟,或讲故事,或读作文给学生听,以多种形式的鼓励促进学生倾听,从而为培养学生口语表达创造先决条件。

创造机会,激发表达兴趣

许多学生不会表达的原因是不愿表达,而不愿表达的原因是怕说错了挨批评或被人笑话。教师想切实培养好学生的表达能力,必须在课堂教学中创造和谐平等的教学气氛,充分尊重每个学生,鼓励每个学生积极发言,即使他们答错了,也不要给予批评,最好是对他参与发言表示肯定,以鼓励他再发言。尤其对于不善于表达的学生,教师不但要有足够的耐心,而且还要细心地挑选一些难度较低的话题,给他们表达机会,让他们感受成功的喜悦,从而增强他们的表达兴趣。

多种方法,指导表达能力

1.巧用“告状”练口才

每天用五到十分钟的时间,让学生当着全班同学告状,所说的内容其他同学只能补充,不能重复,让学生畅所欲言。

2.利用教材练口才

从拼音教学,到识字教学中的扩词、造句及阅读教学中的续编故事,复述课文,乃至作文教学中的口语交际、看图说话等等中训练学生口才。

3.巧妙布置作业,创设交际情境

利用家长会提醒家长重视对孩子进行早期的口语表达训练,做孩子的忠实听众,及时纠正孩子口语中的毛病。有意识地布置一些口语家庭作业,让学生在家中进行口语交际训练。

总之,培养学生的表达能力是语文教学的核心问题和最终目的。它的提高不是一蹴而就的,是任重而道远的。它需要语文教师脚踏实地、兢兢业业的耕耘与付出。

相关链接