繁體版  |   登录  |   注册
我收获了世界上最纯真的感情
发表时间:2018-10-15 00:00:00

作者单位:万荣二中  张镨云

 

2018年高考已尘埃落定,看着朋友圈和在高三担任班主任的一年,我深深体会到工作的艰辛与繁重。每天都和学生相处在一起,他们就是我的孩子们。我除了教导他们学习及做人以外,还要关心他们的生活,解决他们已经出现及可能出现的各种问题,尤其是心理问题。

班里有个学生因学习压力大有厌学情绪,我就对症下药,寻找合适的心理疏导方法,与她谈话沟通;努力发现她身上的闪光点,及时给予表扬鼓励;在课堂上,多关注多提问,激发她的学习兴趣;在班级事务上,安排她协助老师的工作……慢慢地,她改变了,乐观上进了,厌学的情绪也有所好转。有一天下午吃饭时间,她因违规被我教育后,并没有埋怨老师耽误她吃饭的时间,看到我还在办公室里忙,趁下课的时间买了面包和牛奶送给我,说:“老师,你每天陪伴我们,自己也要注意身体啊,不能不吃饭”。刹那间,我的心被深深地触动了,因为孩子的理解,更因为孩子的纯真与善良。

类似的事情有很多每天都发生在我们的校园里,虽然作为老师,是我们在教导孩子,但是爱是相互的,在教育的过程中我们也收获了世界上最纯真的感情。

相关链接