繁體版  |   登录  |   注册
以爱心为媒,搭建师生心灵相通的桥梁
发表时间:2018-10-15 00:00:00

作者单位:万荣中学  潘国锋

 

张琪,万荣中学489班学生。我刚接手这个班时,他上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个让老师放心、父母安心的孩子。他始终是一副油盐不进、刀枪不入的样子,后来虽然口头上答应了,但没过多久就又旧病复发,一如既往了。此时我的心都凉了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体,必须面对现实!他没有进步,或许是他并没有真正认识到自己的错误,没有真正树立要做个优秀生的念头。为了提高他的学习成绩,除了在思想上教育他,感化他。我还特意找了一个责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致的课代表接近他、帮助他,目的是发挥同学的力量。事前,我先跟我的课代表进行了一番交流:不要歧视他,要尽你自己最大的努力,耐心地帮助他,使其进步。

最后,在同学的帮助下,加上自身的努力,他在各方面都取得了不小的进步。他学习上更努力了,生活上更自律了,劳动更积极了,甚至主动要求担任又苦又累的生活委员,成绩也有了明显进步。今年高考考出478分的好成绩,超二本线46分,顺利考上了心仪的大学。

从张琪的转变中,我对自己的教育做了以下反思:以人为本,付出师爱。作为一名教师,应该“以人为本”,尊重每一位学生。我们教育学生,首先要与学生之间建立一座心灵相通的爱心桥梁,因为我们教育的对象是活生生的人,教育的过程应该是充满人情味的心灵交融。对于张琪这样特殊的后进生我放下架子亲近他,以关爱之心来触动他的心弦,用师爱去温暖他,用真情去感化他,用道理去说服他,从而促使他主动地认识并改正错误。以生助之,友情感化。同学的力量有时胜过老师的力量。同学之间一旦建立起友谊的桥梁,他们之间就会无话不说。绝大部分学生不喜欢老师过于直率,尤其是批评他们的时候太严肃而接受不了。因此,我让张琪与其它同学交朋友,让他感受到同学对他的信任,感受到同学是自己的益友,让他感受到同学给自己带来的快乐,让他在快乐中学习生活。 因材施教,循循善诱。“一把钥匙开一把锁”。每一个后进生的实际情况是不同的,必然要求老师深入了解弄清学生的行为、习惯、爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。张琪的情况比较特殊,主要是自制力差,对自己的错误、缺点认识不足,对老师的批评教育产生厌恶、憎恨心理。因此,我就以爱心为媒,搭建师生心灵相通的桥梁。与他谈心,与他交朋友,使其认识错误,树立做个好学生的念头;充分发挥学生的力量,安排一个责任心强、学习成绩好、乐于助人的同学帮助他,给予他学习和思想上的帮助……用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点,然后引导并激励他努力学习,从而成为品学兼优的学生。

相关链接