繁體版  |   登录  |   注册
一次不同寻常的辅导
发表时间:2018-11-05 00:00:00


作者单位:万荣中学  陈鹏

新课程实施给予了学生更多张扬个性的空间,但同时也向学生的管理者、教师提出了新的挑战。一次偶发的事件,使我深深感受到:用心去理解和关爱学生,用冷静的心去看待学生,往往会收到意想不到的教育效果。

记得那是一个周三的晚自习,上课铃声响起,当我来到481班教室门口时,一个纸团“嗖”地从教室的窗户飞了出来,这正是我要上课的班级,对481班本次模拟成绩很不满意的我,顿时怒发冲冠,一步跨入教室:“是谁向窗外扔的纸团?站起来!”此时,教室里鸦雀无声,空气都似乎凝固了。学生面面相觑,不一会儿,在众目睽睽之下,站起来一个怯生生的女孩,我几步走到她面前,大声地呵斥道:“去!把纸团拣回来!真没规矩!”她满脸委屈,默默走出教室,回来时,手里攥着从窗外拣回来的纸团,低着头站在我的面前。我余怒未消,继续训导:“都高三学生了,还这样不懂事!回头让你们班主任好好收拾收拾你!”“老师,我因为……”之后,我看见学生手中的纸团竟然打开:原来是一道未做完的物理题,这正是我所任教的学科。我的心不禁一颤:难道是我在不明真相的状况下冤枉了学生……是不是学生有了疑难,情绪烦躁所至?想到这,我怒气全消,对学生的态度慢慢地缓和了下来,什么也没说,拿过课桌上的纸和笔:“来,我帮你把这道题解完。”学生脸上露出了诧异的神色,既而心领神会地听我讲解起来。完毕,我悄悄地走出了教室,长出了一口气。

这件事,我想了很多:假如事情发生时,我问一问原因,就会避免一份尴尬;假如我充分地了解学生,就会减少一份误解;假如我冷静地思考一下,就会对学生的自尊多一份保护。


相关链接