繁體版  |   登录  |   注册
班主任就是学生的在校父母
发表时间:2018-11-05 00:00:00


作者单位:万荣二中  王超

在近20年的班主任工作中,我把满腔热情全部倾注到了学生身上和教学中,尽心尽力地为做好一名班主任而努力。工作期间我付出了辛勤的汗水,也收获了可喜的成绩。作为孩子的在校父母,我无怨无悔。

作为班主任,我关心学生就像关心自己的孩子一样,既关心他们的学习,又关注他们的健康成长。今年3月份,我们班有一位学生连续几天大腿浮肿,打针吃药都不见好。我赶紧联系学生家长到医院作全面检查,结果是非常严重的肾病,需要停课治疗。此时正是高三冲刺的关键时刻,该学生情绪非常低落,思想消沉,治疗极不配合,我及时地做好学生的思想工作,让他放下负担积极配合医生治疗。经过两个月的有效治疗,该生痊愈返校,然而此时距离高考只有一个月的时间,学生和家长都很焦急,我一方面做好学生的思想工作增强信心,另一方面积极联系各任课教师给他补课。经过大家的共同努力,在今年高考中这位学生取得494分的好成绩。

孩子们住校,远离父母,作为班主任,我总是做到事无巨细,时时刻刻关注、关心他们的生活。当遇到气温变化的时,我会提醒他们及时增减衣服、棉被;当学生生病时,我会带着他们去看病,忙前忙后到痊愈;每次考试前,我会提醒他们做好充足的准备,各种证件、学习用具要带齐;集体活动前,我要安排学生们带全必备的用品等。总之,学生在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐我几乎时时关心、事事关心。这些看起来很平常的琐事正是一位班主任最基本、最重要的工作。

春天播下种子,秋天收获果实,只有付出加倍的努力,才能享受收获的喜悦。我愿守住学校这个精神家园,一路放歌,勤修师德,做好孩子们的在校父母,用爱扬起学生未来理想的风帆。


相关链接