繁體版  |   登录  |   注册
扪心自问 但求无愧
发表时间:2018-11-13 00:00:00

万荣中学  贾文奇

 

2018年高考已尘埃落定,看着朋友圈和微信群里转发的高考成绩,又是一个丰收年。回首艰难而又充实的一年,品味与学生在一起的酸甜苦辣,感受着他们的艰辛,见证着他们的点滴进步。作为理三、理四两个班级的数学教师,我扪心自问,无悔无愧。

去年7月5日复习班开课,冒着酷暑,我每一节课都使出浑身解数,只为让孩子们能从高考失败的阴影里走出,重塑学习的自信心。

高三不易,复读会更难。学生李萍,复读进班成绩中等,但是开学的几次考试成绩退步较大,数学是其明显弱科。在一次测试后的面对面试卷分析中,我说:“最近成绩有点退步,数学还是没有什么起色啊,什么原因呢?”她说:“我几次成绩退步班主任都不关注,我感觉没有信心了,其实数学一直是我的弱科,去年很努力还是没效果。”随后我立刻把情况反馈给班主任,一方面通过班主任的沟通使其打开心结,另一方面,在数学上给她指出了具体的学习方法和计划,并告诉她,冰冻三尺非一日之寒,这是一场持久战,要坚持再坚持直到高考。一步步的指导,一次次的鼓励,果然付出终于有收获,她高考总成绩达线并且数学取得110分的历史最好成绩。在高考成绩公布的当天,她给我拍照发来截图,高兴地说:“老师,我终于成功啦,谢谢老师!”

感受着孩子们的那份喜悦,回想着一年里精心备课,认真批改,超额工作的辛苦,觉得这些都是值得的。2019年高考已经起航,我将再一次站上高三的讲台,惟愿我的学生都能花开不败。

相关链接