繁體版  |   登录  |   注册
老师,您是我们的脊梁
发表时间:2018-11-13 00:00:00

万荣中学  李娟平

 

时光荏苒,转眼间又来到了7月。每年此时,无论师生都是百感交集。“铁打的营盘流水的兵”,马上就又要与毕业班的孩子们说再见了。这一年来与孩子们朝夕相处,一起流汗,一起拼搏,每每回忆起其中的酸甜苦辣,自己都忍不住感慨良久。

目送着孩子们的离开,我的内心五味杂陈,腹有千言万语却只能化作热泪滂沱。分别之时,孩子们回头招手:“老师别哭,您永远是我们的脊梁!”这是我从教十余年来感触最深的一句话,也是感慨最多的一句话。在那个难忘的晚自习上,这句话永远铭刻进了我的脑海。

今年春节刚过,乍暖还寒。我素来体弱,又不慎患了重感冒,治疗一个多星期也不见效果。爱人劝我请假休息两天,可眼看高考临近,我还是选择继续坚持上课。不料,那天晚上我突发高烧接近40度,吃了退烧药瞒着爱人就去上晚自习了。一踏进教室,孩子们的试卷像雪片一样飞来——这次测验的题目似乎太难了。我勉强走上讲台,开始逐题讲解。没过多久,也许是药物发挥了作用,汗水从我的每一个毛孔滚滚而出,湿透了头发,浸透了内衣,甚至打湿了面前的试卷。体力快透支了,我本能地暂停授课,可是望着台下一双双求知的眼睛,我还是选择了坚持。

课时过半,难题也全部攻克,可我连走下讲台的力气也没有了。也不知道班长和课代表什么时候冲了过来,一把扶住了连我自己都控制不了的身子,慢慢坐了下来。“老师,休息一下,我这里有感冒药!”“快送老师去医务室!”……一阵阵呼唤把我唤醒,看着周围的孩子们,我勉强一笑:“没事,感冒而已,下了课我就去。”

下了自习,在课代表的搀扶下,我踉跄着走出教室,身后回荡着孩子们的声音:“老师,您可一定要注意身体,您是我们的脊梁!”我再也无法控制住心中的感动,泪水如决堤般涌入心头……

鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……,这就是中国的脊梁。”身为万荣中学一名普通而又光荣的人民教师,我深知这个神圣的职业在孩子们心目中的位置是何等重要,但要想真正成为先生笔下的“脊梁”,我所做的还远远不够。

相关链接