繁體版  |   登录  |   注册
磨难筑成成功的基石
发表时间:2018-11-13 00:00:00

万荣二中  张艳

 

作为一名教师,每当得知学生拿到心仪大学的录取通知书,我都会由衷地为他们感到高兴,因为大学是每个高考生所苦苦追求的理想殿堂。同样,备考的艰辛与磨砺,会让高考更有意义。

一份耕耘,一份收获,有付出就有回报,相信这样的话,每个人都耳熟能详。去年我带的是复习班,班上的每位学生都在为第二次挑战高考而日夜奋斗。经历了一次失败的痛苦,他们的压力已经最大化。为了缓解他们的压力,我为他们讲述自己的考高经历,为他们讲述励志故事,给他们提供一些心灵的慰藉,让他们恢复活力。

一年来,最令我感动的是一位坚持不懈的女学生,在一次交谈中,我了解到她在高三前期的训练中,成绩一直都不太理想,一次次摔倒,一次次爬起来。这个倔犟不服输的女孩给我留下深刻的印象。即使每次失败她都显得有些失落,但我总能看到她积极乐观地调节心态,不断为自己加油鼓劲。她告诉我,“别人能做出的数学题,我为什么不行?我也行。”所以,她在数学上多一份思考,多一份上进。秉持着这种理念,她每天比同班学生早到30分钟,晚退20分钟。老师的鼓励,以及她不服输的信念,让她在一次次失败后重新鼓起勇气,继续向前冲,挑战自己的内心承受能力。她最终在高考战场上,收获了满意的结果。

高考不仅是对能力的训练,更是对自身素质、心理承受能力、时间分配能力的考验。高考之前的艰辛,都是在为高考作准备,“台上一分钟,台下十年功。”从备考的磨砺和艰辛的奋斗过程中,更是能悟出人生的真谛。

相关链接