繁體版  |   登录  |   注册
真正用爱心做教育
发表时间:2018-11-13 00:00:00

万荣中学  李芳芳

 

过去的一年是我最难忘的一年,因为在这一年中,我对工作、生活有了更深的感悟和理解。

高三刚开学不到一个月,女儿就发生了意外。由于我和爱人都去上早读,并且我的手机放在年级组,没接上邻居打来的电话,当得知消息后,我几乎崩溃了。幸好老天庇佑,女儿一个多月后恢复如初。我始终坚信:好人会有好报,我们做教师的,在无私关爱着别人的孩子,我们就是在积德,一定会有好报。

尽管要照顾自己的孩子,我也放心不下我的高三学生,很快上班了。因为我知道,高三孩子们的时间无比宝贵,一天都不容耽误。紧张的高三有做不完的工作,陪孩子们早读,过关落实背诵任务;给孩子们总结知识点,反复讲解重难点;检查批改作业,再巩固重点和错题等等。教学之外还要关心孩子们的心理状况,不能给孩子们太大压力。年前,我带领孩子们参加了第二届“英语周报杯”全国英语读写大赛,和孩子们逐字逐句地推敲,反复地修改。最终,我们送上去的十份作品,其中八份获得二等奖。

文科班有很多孩子英语基础不好,尤其是男生,英语是他们最头疼的科目,考试总是六十分左右。上了高三,他们知道英语成绩非常重要,但又无从下手。我不断地鼓励他们,利用自习和课余时间给他们“吃偏饭”,终于他们的英语成绩在一模的时候有了起色,陈洋、孙瑶等同学的成绩上升到九十分左右,有几次还超过一百分,这让孩子们信心大增。看到他们脸上的笑容,是作为老师我最高兴的事。

没有爱心,就没有教育,作为教师就要真正用爱心做教育。一直以来,我热爱我的工作,关爱每一名学生,关心他们的成长与进步,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。我会继续努力,为教育事业奋斗终身。

 

相关链接