繁體版  |   登录  |   注册
芮城县教科局中小学欺凌预防工作领导机构
发表时间:2018-11-16 07:51:20

为全面贯彻落实《山西省人民政府教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌预防和处置落实年行动的通知》(晋政教督办函〔2018〕37号)、教育厅等十一部门联合印发的《山西省贯彻落实教育部等十一部门<加强中小学生欺凌综合治理方案>实施方案的通知》(晋教督[2018]1号)文件精神,结合市局相关文件要求,我局立即行动,采取多种形式贯彻落实,现将我县落实中小学生欺凌防治落实年相关工作的情况汇报如下:

高度重视,成立领导小组。

 长:杜永健 教科局局长    

副组长:李速功 教科局督学

杨天民 教科局副局长

王振峰 教科局副局长

肖建宏 教科局副局长

熊林红 教科局副局长

肖泽斌 教科局副主任科员

 员:景丰波 办公室主任

翟会廷 安全股股长  

  教育股股长

刘应勺 师训股股长

原立合 督导室主任

其他股室股长及各级各类学校校长

领导组下设办公室,办公室设在县教科局安全股。联系电话0359--3029962。

工作领导小组负责芮城县教科局学生欺凌综合治理工作协调、方案制定、对口管理等,做到分工明确,责任到位。各学校成立相应的学生欺凌防治工作领导小组,校长为第一责任人,分管安全的副校长为直接责任人,负责学生欺凌防治工作的推进落实。

制定并下发实施方案。我局制定并下发了《芮城县教科局加强中小学生欺凌综合治理工作方案》,要求各学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

重视欺凌防治,建立长效机制

1、加强培训。明确将防治学生欺凌专题培训纳入校长、教师在职培训内容。中小学校长、学校行政管理人员、班主任和教师等培训中应当增加学生欺凌预防与处置专题面授的内容。

2、建立考评机制。将各校学生欺凌综合治理工作情况作为考评内容,纳入文明校园创建标准,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。

3、建立问责处理机制。把防治学生欺凌工作专项督导结果作为评价学校年度工作成效的重要内容。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的学校通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决制等方式进行综治领导责任追究。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、 健全依法治理机制。建立健全中小学校法治副校长或法治辅导员制度,明确法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

四、落实处置程序,做到规范有度。我局要求各学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。细化欺凌事件处理申诉和复查程序。要依据管理权限,对本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

近一年来各学校进一步加大预防欺凌防控措施,形成中小学生欺凌预防和各部门联动处置、齐抓共管良好局面,责任落实进一步细化、管理制度逐步健全、预防措施及处置程序进一步规范的工作局面。下一步我们继续加大完善中小学生欺凌预防和处置工作长效机制,有效遏制中小学生欺凌事件发生。

 

 

芮城县教科局   

2018年8月21日 

 

相关链接