繁體版  |   登录  |   注册
运城市加强中小学生欺凌综合治理方案
发表时间:2018-11-16 07:56:03

关于印发《运城市关于加强中小学生欺凌预防和处置综合治理方案

各县(市、区)教科局,市直各学校(园):

为建立健全防治我市中小学生欺凌预防和处置综合治理长效机制,有效预防中小学生欺凌行为发生,加强中小学生欺凌预防和处置,加强中小学生身心健康和全面发展深入贯彻党的十九大精神,有效防治中小学生欺凌和处置结合本地实际,依据相关法律法规,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以形成我市防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,确保中小学生欺凌和处置工作落到实处。

二、工作内容

(一)加强组织领导。为了确保中小学生欺凌预防和处置综合治理长效机制工作顺利开展,我市成立了由局长为组长、相关领导为副组长、相关业务科室科长为成员的防治学生欺凌工作领导小组。由安全部门牵头负责,相关科室配合落实,确保防治学生欺凌工作取得实效。

加强教育为先。深入开展中小学生思想道德教育、安全教育、法治教育、心理健康教育,促进提高学生的思想觉悟、文明素养,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

)坚持预防为主。完善有关规章制度,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,强化学校及周边日常安全管理,加强欺凌事件易发现场监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。

明确工作任务。根据国家、、市安排部署做好春、秋季开学专项督查

健全防治学生欺凌制度。全市各级各类学校都要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责、工作方式和具体任务。在制度中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

三、治理内容及措施

)健全协调机制

县(市、区)、市直各学校(园)要组织协调有关部门,建立健全防治学生欺凌工作协调机制,统筹推进学生欺凌治理工作,妥善处理学生欺凌事件,正确引导媒体和网络舆情。市县教育行政部门和学校要重点抓好校园内欺凌事件的预防和处置;各部门要加强协作,综合治理,做好校园外欺凌事件的预防和处置。

)积极有效预防

1. 切实加强对学生教育。全市所有中小学校要通过每学期开学时、学期中在道德教育、安全教育与法治教育方面,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。学校共青团、少先队组织要配合学校开展好法治宣传教育、安全自护教育。

2. 积极组织家长进行培训。通过组织学校或社区定期开展专题培训课等方式,加强家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。

3. 严格落实学校日常管理。学校根据实际成立由校长负责,教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会。加快推进将校园视频监控系统、紧急报警装置等接入公安机关、教育部门监控和报警平台,逐步建立校园安全网上巡查机制。

4. 定期开展排查。市县教育行政部门、市直各学校(园)要通过委托专业第三方机构或组织学校开展等方式,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

)依法依规处置

1. 严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。

2. 妥善处理申诉请求。各县(市、区)教育行政部门要明确具体负责防治学生欺凌工作的科室并向社会公布。县级防治学生欺凌工作部门负责处理学生欺凌事件的申诉请求。公布市县防治学生欺凌申诉电话。

3. 强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

)建立长效机制

市县各有关部门要加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。

1. 完善培训机制。明确将防治学生欺凌专题培训纳入教育行政干部和校长、教师在职培训内容。市县级教育行政部门分管负责同志和具体工作人员每年应当接受必要的学生欺凌预防与处置专题面授培训。中小学校长、学校行政管理人员、班主任和教师等培训中应当增加学生欺凌预防与处置专题面授的内容。

2. 健全依法治理机制。建立健全中小学校法制副校长或法制辅导员制度,明确法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

、工作要求

(一)深入细致部署。县(市、区)、市直各学校(园)、各有关部门要按照属地管理、分级负责的原则,加强学生欺凌综合治理。根据治理内容、措施及分工要求,明确负责人和具体联系人,结合本地区、本部门实际制订具体实施方案,落实工作责任             

(二)加强督导检查。教育督导部门要联合其他有关部门,定期对行政区域内防治学生欺凌工作情况进行督导检查。县级教育督导部门要对县域内学校按要求开展欺凌防治教育活动、制定应急预案和处置流程等办法措施、在校规校纪中完善防治学生欺凌内容、开展培训、及时处置学生欺凌事件等重点工作开展情况进行专项督导检查。

)强化宣传引导。结合普法工作,开展法治宣传进校园活动,加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,普及防治学生欺凌知识和方法。对已发生的学生欺凌事件要及时回应社会关切,充分满足群众信息需求。市县教育行政部门要联系当地主要新闻媒体共同发布反学生欺凌绿色报道倡议书,营造防治学生欺凌报道宣传的良好氛围。

举报电话:0359-2215056

          

运城市教育局  

2018年7月5日

相关链接