繁體版  |   登录  |   注册
绛县教育科技局预防校园欺凌和暴力专项整治实施方案
发表时间:2018-11-16 07:56:00

全县各中小学、幼儿园: 

  近年来,通过肢体、语言及网络等手段,实施欺、侮辱造成伤害的校园欺凌和暴力事件时有发生,极大地损害了学生身心健康,引起社会各界高度关注。为加强对此类事件的预防和处理,根据国家、省、市教育部门部署安排,严格落实教育部等部门联合印发的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》《加强中小学生欺凌综合治理方案》,经局委会研究决定在全县开展“预防校园欺凌和暴力专项整治活动。具体方案如下: 

  一、指导思想 

  牢固树立“安全发展”理念,通过加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,积极主动和扎实认真地做好预防和处置校园欺凌事件,为促进学生身心健康,保障校园安全、维护校园稳定、推进平安校园、和谐校园建设提供良好的环境。 

二、组织领导、工作职责 

县教局成立校园欺凌专项治理工作领导小组,协调和组织我县校园欺凌专项治理工作。

教育局办公室、人事、安全、督导室和各校校长(含幼儿园园长)为成员,实行室分工负责制,相关室发挥各自职能作用,各负其责,密切配合,齐抓共管,形成合力。 

领导机构: 

  长:  李彩霞  

副组长:  王廷俊   王胜利    赵子伟    卢爱民    

王俊燕   彭  振    王天玉

成  员:  郭环中   牛心红    李朝正    牛岩峰

王红忠   各校(园)长

  工作职责: 

  组  长:定期组织召开领导小组会议,听取副组长和成员工作汇报。 

  副组长:按照教局领导包片制度对所包片的学校,履行领导、督促、教育和监管等职责。 

  办公室:负责校园欺凌专项治理及现场处置的统筹协调和宣传工作、舆情处理对在校园欺凌专项治理中工作敷衍、处置不当,对发生校园欺凌事件造成恶劣影响的相关责任人予以追责、问责。 

人事:指导学校组织教职工培训,学习预防和处置校园欺凌事件的相关政策、措施和方法等。               

政教股:指导学校开展以校园欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育,落实未成年人保护责任;加强学校德育工作,注重学生行为规范养成教育,促进学生品德提升和身心健康。 

  安全:负责加强平安校园建设,强化学生安全管理指导学校开展安全教育,加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设指导学校制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施指导学校建立校园欺凌事件应急处置预案。 

  督导室:对学校开展校园欺凌专项治理进行督查组织责任督学对责任区内学校开展治理的专项督导。 

各中小学、幼儿园:负责开展校园欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育,落实未成年人保护责任;制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施和校园欺凌事件应急处置预案;在教局的指导下处置校园欺凌事件。

举报电话:0359-6526899。 

  三、治理范围 、时间

全县中小学幼儿园

2018年6月—2019年12月 

  四、工作安排  

(一)工作部署

各学校要高度重视校园欺凌专项治理工作,要成立校园欺凌专项治理工作领导小组,要专题研究和分析本校校园欺凌情况,结合日常学生德育、法制教育和安全防范工作,在全县学校开展防欺凌专项治理活动。 

(二)工作内容

1、在全县校园落实法制副校长工作制度,各校聘任法制副校长集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育。同时开展思想品德教育、心理健康教育、校纪校规教育、遵纪守法教育、行为规范教育和安全防范知识教育,播放法制录像开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。 

  2、开展校园矛盾排查工作。各校要高度重视学生之间的矛盾排查和化解工作,班主任和任课教师要通过与学生谈心、交流随时了解学生的思想动态,认真排查学生之间的矛盾纠纷,做好矛盾化解工作,避免矛盾激化,发生过激行为。要加强对特殊留守儿童的教育管理,摸清底细、建档造册,积极利用好家校沟通平台,有针对性地开展帮教工作。  

  3、开展问题学生心理集中摸排和疏导工作。要特别关注学生的课业和心理负担,防止因过重的课业负担和心理压力引发事故案件。要对与学校、教师和学生家长存在纠纷和积怨的人员、精神异常人员、有暴力倾向或过激行为人员、仇视社会或扬言滋事报复人员等重点对象和人员,进行细致排查,属于校内人员的学校要切实做好工作,并逐一建档,落实专人加强管控,如涉及校外的应立即向公安等部门报告。对管制刀具和其他可能危及校园安全的物品进行清查。 

  4、开好题班和国旗下的讲话各班组织学生围绕《遵纪守法、珍爱生命、共建平安校园》主题,结合近期全国发生的一些校园欺凌事件,根据本校实际进行讨论反思。通过班会,帮助学生树立纪律观念、法制观念,建立良好的人际关系,学会与人交往、沟通、交流能力。 

  5、完善“校园欺凌”防治制度各校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。 

6、开展“校园欺凌和暴力隐患排查活动1)对携带管制刀具、辱骂他人、强行向他人索要财物等不良行为进行全面排查,发现问题及时纠正;(2)排查校外暴力团伙的情况。对带有恶霸或黑社会行为的暴力团伙,协助当地公安部门采取打击措施;(3)对校园周边的精神、心理疾病患者,采取防范措施,做到心中有数,避免发病时造成校园暴力的发生;(4)排查学生与学生、学生与老师之间有无矛盾纠纷;(5)关注心理偏激、好出风头、爱惹事生非的学生,发现问题及时对其教育引导;(6)利用意见箱、监督员、问卷调查等形式对有校园暴力倾向的行为进行检举。通过开展排查发现的问题进行认真分析整理,采取有效措施。

  7、局安全政教股、督导室、办公室要对专项治理专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、排查建档等情况,按照要求进行抽查,各校要建立本次治理活动相关档案备查。 

  、工作要求  

  (一)要开展集中教育。各校园要开展以“校园欺凌防治”为主题的教育活动,不断提升对校园欺凌的防治意识。各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。 

  (二)要加强预防和疏导。各校园要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码和信箱并明确负责人。对校园欺凌事件,各校要及时处置、严肃处理,涉嫌违法犯罪的,要向公安部门报案并配合立案查处。 

  (三)要完善制度和预案。各校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。 

  (四)要强化督查和考核。县教 每学期由安全政教股、督导室、办公室联合对各校开展专项治理情况进行抽查。抽查结果将纳入年度考核,各校发生校园欺凌事件、造成恶劣影响的将予以通报、追责问责,并督促整改。 

  (五)每学期学校要开展的具体工作。

  (1)出一期校园宣传橱窗,校园电子屏幕宣传,让学生全面了解校园欺凌的相关内容。(2)举行一次以“反校园欺凌”为主题的国旗下讲话,启动“反校园欺凌”活动周。(3)进行全面的排查工作,在各班级内排查出心理有问题者、有暴力倾向者、搞小团伙者等,并对重点学生进行帮教,心理有问题者心理咨询室个别进行辅导,做到防患于未然。(4)举行主题班会、国旗下的讲话,运用多种形式进行立体化防欺凌宣传普及。(5)举办场法制现场会,让学生知法懂法。(6)举行一次以“反校园欺凌,善待身边人”为主题的征文比赛,全体学生参与,通过学生文章检验学生接受教育的成果。 

  (六)校园欺凌事件处置的后续事宜和责任追究。 

  对发生校园欺凌事件的责任人在评比、职称晋升、绩效考评等方面,依据《绛县教科局校园安全工作责任追究制度》进行处理,对造成严重后果,涉嫌违法的交由纪检和司法机关处理。把安全教育管理工作的好坏与个人的评先评优挂起钩来,严格落实“一票否决制”,使安全教育管理工作走上规范化、制度化的轨道。 

相关链接