繁體版  |   登录  |   注册
万荣县教科局关于落实中小学生欺凌防治落实年相关工作的实施方案
发表时间:2018-11-16 07:51:51

为全面贯彻落实省市关于全面落实《关于开展中小学生欺凌防治落实年相关工作的通知》相关文件,万荣县组织专人进行认真学习领会精神要义,逐步健全工作领导组织机构,细化制度责任体系,形成中小学生欺凌预防和处置工作的长效机制,为建设最安全、最阳光校园,促进中小学生健康成长开创良好局面。现将我县落实中小学生欺凌防治落实年相关工作的情况汇报如下:

一、建立协调小组,做到齐抓共管

县政府成立由局长张炜同志任组长、分管安全副局长廉振荣为常务副组长、县政法委、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县民政局、县司法局、县人力资源和社会保障局、县团委、县妇联、县残联等十部门分管领导为副组长的万荣县中小学生欺凌综合治理工作协调小组,统筹指导全县中小学生欺凌综合治理工作。下设办公室,办公室设在政教股,主任由廉振荣兼任。

二、落实工作机构,细化责任体系

1、县教科局成立预防校园欺凌专项治理领导小组,协调和组织我县校园欺凌专项治理工作,人员组成如下:
组   长:张  炜   县教科局局局长
副组长:廉振荣   县教科局副局长
成  员:张万成   县教科局政教股股长

樊国明   县教科局人事股股长

李群美   县教科局监察室主任

丁稳才   县教科局教育股股长

王宏丽   县教科局幼教股股长

吴耀宗   县教科局督导室主任

张东晓   县教科局职成股股长

各联校长    各县直学校校长 
  领导小组下设办公室,办公室设在政教股,办公室主任由廉振荣兼任。专项工作组联络人为张万成,办公室电话:0359—4529781,办公室邮箱:wrxjyjzjg@126.com.

2、明确责任体系及分工。组  长:定期组织召开领导小组会议,听取副组长和成员工作汇报。 副组长:按照教科局领导包片制度对所包片的学校,履行领导、督促和监管等职责。 办公室:负责校园欺凌专项治理及现场处置的统筹协调和宣传工作、舆情处理等。 政教股:负责加强平安校园、和谐校园建设,强化学生安全管理; 指导学校开展安全教育,加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设。指导学校制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施。指导学校建立校园欺凌事件应急处置预案。 教育股:指导学校开展以校园欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育,落实未成年人保护责任,注重学生行为规范养成教育,促进学生品德提升和身心健康。 人事股:将预防和处置校园欺凌事件的相关政策、措施和方法等纳入校长、教职工在职培训内容。

督导室:对学校开展校园欺凌专项治理进行督查。组织责任督学对责任区内学校开展治理的专项督导。对在校园欺凌专项治理中工作敷衍、处置不当,对发生校园欺凌事件造成恶劣影响的相关责任人予以追责、问责。各股室股长:按照教科局“一岗双责”制度对所包乡镇的学校,履行督促、教育和监管等职责。

各中小学、幼儿园:各校园成立学校防治校园欺凌综合治理工作委员会,并成立工作小组,具体实施和落实校园欺凌防治工作,扎实开展校园欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育等相关教育,落实未成年人保护责任;制定完善预防和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度规范和处置流程,在教科局的指导下及时妥善处理学生欺凌事件;指导、教育家长依法落实法定监护职责,增强法治意识,科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。

三、管理制度健全,预防措施得力

1、我县高度重视校园欺凌专项治理工作,制定中小学生欺凌防治工作方案,要求各校园成立校园欺凌专项治理工作领导小组,专题研究和分析本校校园欺凌情况,结合日常学生德育、法治教育和安全防范工作,在全县学校开展专项治理活动。

2、开展集中教育。要求各校集中对学生开展了以“校园欺凌治理”为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,增强学生明辨是非和情绪管理的能力;主动邀请公安、司法、法院等相关部门专家到校开展法治和安全防范教育,特别要加强防范校园欺凌专题教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法治教育,提高遵纪守法的意识和自我保护能力。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。 并通过学校微信公众号、家长学校等途径加强科学育儿知识宣传普及,引导家长关注孩子的心理健康,构建和谐亲子关系。

3、加强预防和疏导。要求各校加强校园欺凌治理的人防、物防和技防的“三防”建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码和信箱并明确负责人。

4、完善制度和预案。要求各校依据《加强中小学生欺凌综合治理方案》并根据各校实际成立由校长负责,班主任、教职工、家长代表等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表),制定本校防治学生欺凌工作各项规章制度,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。

5、及时干预处置。要求各校充分依托班主任队伍,进一步细化岗位安全责任,按照校园欺凌事件及时发现、及时处置的工作机制,尽可能降低校园欺凌事件对涉事学生的不良影响,要依法依规严肃处理实施欺凌的学生,加强家校沟通,并落实专人帮教。情节较重涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门、辖区派出所报案并配合立案查处。对于被欺凌的学生,要及时联系家长,学校和家长共同做好心理疏导和自我防范教育。

四、重视欺凌防治,建立长效机制

1、每个责任人,应对其管辖范围内的学生和其他人员,要不断的加强教育直至消除欺凌隐患。

2、每个责任人,应对其管辖范围内的被欺凌人实施跟踪关注,防止被报复、心理扭曲、自我放弃等行为的发生。

3、全体教职工要及时上报安全工作信息,尤其对重大情况和突发性事件要第一时间上报,发生迟报、漏报、瞒报现象的将追究相关人员的责任。对每个责任人在处置过程中的推诿、拈轻怕重、玩忽职守,不处置的工作人员将在评比、职称晋升、绩效考评等方面,依据学校的考核制度进行处理,对造成严重后果,涉嫌违法的交由纪检和司法机关处理。

4、全体教职员工都要高度重视校园安全工作,深刻汲取各地发生的校园欺凌事件教训,结合实际,举一反三,严防此类事故在我校发生。要加强学校教育教学常规管理,严防因管理不当而发生的意外。要采取措施,加强安全防范能力建设,进一步增强做好安全工作的责任感和紧迫感,切实落实安全工作责任。把安全教育管理工作的好坏与个人的评先评优、职称评定和绩效工资挂起钩来,严格落实“一票否决制”,使安全教育管理工作走上规范化、制度化的轨道。

五、及时公示信息,接受公众监督

县教科局已经在万荣教育公众号上公开了县中小学生欺凌预防和处置工作信息(含工作机构名称、办公电话、工作方案),主动发布与中小学生预防和处置有关的政策文件、工作动态、先进典型、警示事件、追责问责、行动总结等信息,接受社会监督。

六、认真评估总结,做好经验交流

根据文件要求,我们对全县各级各类学校的欺凌预防和处置工作情况进行总结,交流经验做法。在交流中,发现各中小学校纷纷制定了校园欺凌防范治理方案,排查细致,形成常态。同时,结合学校特点开展防欺凌专题讲座、学生板报、防欺凌班会课、家校联防、心理辅导课等形式多样,内容丰富的专题教育活动。如:万荣中学把“模拟法院”搬进校园,让全体师生体验法制教育的重大意义,并与县检察院联合拍摄了普法微电影。万荣二中把法官请进课堂对学生进行法治教育;示范初中通过开展“人人上好一节法制课”主题活动,加强宣传法治教育;城镇中学利用升旗仪式、校园广播、微信平台等多种形式开展校园欺凌主题教育活动;城关小学聘请专业心理专家,定期对学生进行心理疏导,有效解决个别学生的心理问题。学校各具特色的专题教育活动,弘扬正能量,使学生从小懂得关爱他人,和谐共处,帮助学生树立阳光健康心态,从根本上杜绝校园欺凌事件的发生。

相关链接