繁體版  |   登录  |   注册
闻喜县教育科技局关于落实中小学生欺凌防治落实年相关工作的实施方案
发表时间:2018-11-16 07:52:24

近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,损害了学生身心健康,引起社会高度关注。为了加强对此类事件的预防和处理,根据省教育厅统一部署,严格落实以教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》、省教育厅等十一部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》(晋教督[2018]1号)以及《山西省教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督办函〔201837号)文件精神,特制定本实施方案

一、加强领导、落实责任

成立开展中小学生欺凌防治落实年行动工作领导小组,协调和组织我县校园欺凌专项治理工作。对基层学校下发了《闻喜县关于加强中小学生欺凌预案和处置综合治理方案》,实行局长全面负责、党组成员包片、股室包乡镇、人员包校负责制,具体工作实行各股室分工负责制,相关科室发挥各自职能作用,各负其责,密切配合,齐抓共管,形成合力。

开展中小学生欺凌防治落实年行动工作领导小组:

  长:局长

副组长:党组成员

成员:各股室负责人、各校(园)

办公室设在督导室,具体工作相关科室由机关办公室、教育股、政教室、学校安全股、督导室股室负责。

工作职责: 

  长:定期组织召开领导小组会议,听取副组长和成员工作汇报。 

副组长:按照教科局局领导包片制度对所包片的学校,履行领导、督促、教育和监管等职责。 

办公室:负责校园欺凌专项治理及现场处置的统筹协调和宣传工作、舆情处理等。 

教育股:指导学校组织教职工培训,学习预防和处置校园欺凌事件的相关政策、措施和方法等。 

政教室:指导学校开展以校园欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育,落实未成年人保护责任,注重学生行为规范养成教育,促进学生品德提升和身心健康。    学校安全股:负责加强平安校园、和谐校园建设,强化学生安全管理; 指导学校开展安全教育,加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设。指导学校制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施。指导学校建立校园欺凌事件应急处置预案。  

督导室:对学校开展校园欺凌专项治理进行督查。组织责任督学对责任区内学校开展治理的专项督导。对在校园欺凌专项治理中工作敷衍、处置不当,对发生校园欺凌事件造成恶劣影响的相关责任人予以追责、问责。 

各中小学、幼儿园:负责开展校园欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育,落实未成年人保护责任;制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施和校园欺凌事件应急处置预案;在教科局的指导下处置校园欺凌事件。

二、工作部署与安排

各学校要高度重视校园欺凌专项治理工作,要开展中小学生欺凌防治落实年行动,要成立校园欺凌专项治理工作领导小组,要专题研究和分析本校校园欺凌情况,结合日常学生德育、法治教育和安全防范工作,在全县学校开展专项治理活动。

本次开展中小学生欺凌防治落实年行动分为三个阶段:第一阶段(6--9月底)各学校要有针对性地开展好七个一专项治理活动;第二阶段(10--1115日)督导室组织相关股室对专项治理第一阶段专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、排查建档等情况,按照要求进行抽查,要建立本次治理活动相关档案备查。第三阶段(1115--1215日)对各校(园)活动开展情况进行量化考核。

各校需开展活动如下:

1、出一期校园宣传橱窗,校园电子屏幕宣传,让学生全面了解校园欺凌的相关内容。

2、举行一次以反校园欺凌为主题的国旗下讲话,启动反校园欺凌活动周。

3、进行全面的排查工作,在各班级内排查出心理有问题者、有暴力倾向者、搞小团伙者等,并对重点学生进行帮教,心理有问题者心理咨询室个别进行辅导,做到防患于未然。

4、举行主题班会、国旗下的讲话,运用多种形式进行立体化宣传普及。

5、举办多场法治现场会,让学生知法懂法。

6、举行一次以反校园欺凌,善待身边人为主题的征文比赛,全体学生参与,通过学生文章检验学生接受教育的成果。

7、严肃校园欺凌处理事件。要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门报案并配合立案查处。

三、加强督导、责任追究

各校(园)对重大情况和突发性事件要第一时间上报,发生迟报、漏报、瞒报现象的将追究相关人员的责任。对各校每个责任人在处置过程中的推诿、拈轻怕重、玩忽职守,不处置的工作人员将在评比、职称晋升、绩效考评等方面,依据学校的考核制度进行处理,对造成严重后果,涉嫌违法的交由纪检和司法机关处理。把安全教育管理工作的好坏与个人的评先评优、职称评定和绩效工资挂起钩来,严格落实一票否决制

我县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实中小学生欺凌防治落实年各项工作,坚持教育为先、预防为主、保护为要、法治为基的工作原则,办好人民满意的教育。牢固树立安全发展理念,通过加强法治教育,严肃校规校纪,规范学生行为,积极主动和扎实认真地做好预防和处置校园欺凌事件,为促进学生身心健康,保障校园安全、维护校园稳定、推进平安校园、和谐校园建设提供良好的环境。 

相关链接