繁體版  |   登录  |   注册
新绛县教育科技局校园欺凌防治工作实施方案
发表时间:2018-11-16 07:53:57

为了贯彻落实国务院、省、市教育督导委委员会办公室《关于开展中小学生校园欺凌预防和处置落实年行动的通知》精神,加强对发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件的预防和处理,在全中小学开展了校园欺凌系列防治工作,特制定本实施方案

一、工作机构

      长:任还忠

常务副组长:卫文革

    长:杨合安      张锋义  刘爱蓉  董亚红

                和卫民  李志云

     员:各股室负责人、各校(园)校(园)长

领导组下设办公室,负责领导小组协调工作,办公室设在教科局安全股。各学校也成立了主要负责人担任组长的专项行动领导小组,要做到组织领导到位,安排部署到位,排查整治到位。

二、建立专栏

2016年开始组织全县中小学生(幼儿)参加了运城市安全教育平台中的系列预防校园欺凌专题活动:

41期:预防校园欺凌 共建和谐校园;第42期:我倡议 我支持 抵制校园欺凌 共建和谐校园;第78期:预防校园欺凌 共建和谐校园;第117期:中小学生校园欺凌知识教育专题。

三、责任体系

为掌握各级各类学校校园欺凌防治工作情况,县局每学期对学校幼儿园进行专项督导。督促检查各单位落实工作措施情况,发现问题及时督促整改,对工作不落实、工作滞后的单位责任人视情况采取谈话、问责、调离、免职等措施。

四、制度体系

    各学校完善安全管理制度,落实安全管理责任,学校、班主任要与学生家长签订监护管理责任书,督促学生家长履行法定监护义务,定期召开家长会、组织家访,切实承担起对学生的校内、校外安全管理和守法教育责任,并建立学校与家长齐抓共管的长效机制。进一步制定完善校园欺凌预防和处理制度、工作措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确学校岗位安全职责

五、先进经验

(一)加强领导,落实“两个通知”要求

教科局党组书记、局长任还忠同志每季度至少组织召开一次专题会议,通过听取汇报、下乡调研、随机抽查等形式指导此项工作深入开展。分管领导带领导相关股室每月随机对五所学校进行多种形式的督查,查看机构是否健全、联系人是否明确、负责人是否到位、工作方案是否切合实际。

(二)加强宣传,营造氛围

结合教育系统实际全县各级各类学校切实开展了校园欺凌宣传防治工作宣传教育活动,并在校园醒目位置设置举报电话。据统计共悬挂宣传标语、横幅140余条、制定版面60余块出黑板报240余块、组织全校师生填写调查问卷上万份、在微信群里宣传教育上千次,全力做好预防校园欺凌宣传教育工作,营造良好的社会治安氛围。同时要求全县中小学邀请各职能部门深入学校对师生进行专题讲座。

(三)强化防范,抓出实效

各学校要加强“三防”建设,特别是加强学生上下学期间校园及周边巡查和值班、值守,要充分发挥班主任、宿管员熟悉了解学生信息情况的优势,加强对学生欺凌行为的排查工作,督促其及时报告学生非正常思想行为状态,及时化解苗头性、潜在性矛盾纠纷,快速有效处置可防性、突发性案事件。要公布学生救助或校园欺凌举报电话及负责人,发现问题,要严肃处理实施欺凌的学生,涉及违法犯罪的,要及时向公安部门报案并严肃查处。学校要在每个班级、寄宿制宿舍学生中细心物色1-2名品行优秀、思想敏锐的学生作为安全信息员,并建立报告制度,依托信息员及时掌控学生不安全、不稳定因素,妥善化解处置学生之间的矛盾纠纷。

相关链接