繁體版  |   登录  |   注册
永济市教育局关于中小学生欺凌防治落实年实施方案
发表时间:2018-11-16 07:55:00

为贯彻落实省政府下发的《关于开展中小学生欺凌预防和处置落实年行动的通知》和《加强中小学生欺凌综合治理方案》,我局立即行动,采取多种形式贯彻落实。

一、高度重视,成立领导小组我局成立了以局长为组长,局班子成员为副组长,各股室负责人、各校(园)长为成员的学生欺凌防治工作领导小组负责永济市教育系统学生欺凌综合治理工作协调、方案制定、对口管理等,做到分工明确,责任到位。各学校成立相应的学生欺凌防治工作领导小组,校长为第一责任人,分管安全的副校长为直接责任人,负责学生欺凌防治工作的推进落实。

二、制定并下发实施方案。我局制定并下发了《永济市教育局加强中小学生欺凌综合治理工作方案》,强调:各学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

三、建立了《中小学生欺凌防治专栏》。我局在永济市教育局网站首页建立了《中小学生欺凌防治专栏》,公开了我市中小学欺凌预防和处置工作信息,包含了工作机构、办公电话和工作方案等,主动发布中小学生预防和处置有关政策文件、工作动态、先进典型、警示事件、追责问责、行动总结等信息,并接受公众监督。

四、落实处置程序,做到规范有度。我局要求各学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。细化欺凌事件处理申诉和复查程序。要依据管理权限,对本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

我局建立健全中小学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,形成中小学生欺凌预防和处置部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,完善中小学生欺凌预防和处置工作长效机制,有效遏制中小学生欺凌事件发生。

相关链接