繁體版  |   登录  |   注册
垣曲县教育科技局关于加强中小学生欺凌防治工作实施方案
发表时间:2018-11-16 07:55:33

根据运城市人民政府教育督导委员会办公室《关于转发山西省人民政府教育督导委员会办公室<关于落实中小学生欺凌防治落实年相关工作>的通知》(运政教督办函〔2018〕11号)文件精神,为预防我县中小学生欺凌事件,有效遏制校园欺凌暴力事件发生,切实保障广大学生身心健康,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢固树立“安全发展”理念,通过加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,积极主动和扎实认真地做好预防和处置校园欺凌事件,为促进学生身心健康,保障校园安全、维护校园稳定、推进平安校园、和谐校园建设提供良好的环境。

  二、目标任务

加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以部门协作、上下联动为保障,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,不断提高中小学生法制意识和思想道德素质,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,切实把校园建设成最安全、最阳光的地方。

三、组织领导

  为确保专项行动取得实效,专门成立教育系统预防校园欺凌专项工作领导小组,负责本次专项工作的组织、协调、督查。

 长:赵     教科局党组书记、局长

副组长:张     教科局党组成员、副局长

          关卫红  教科局党组成员、副局长

          梁淑娟  教科局主任科员

          马向阳  教科局党组成员、副局长

          王红霞  教科局党组成员、督学

             周亚军  教科局党委副书记、系统工会主席

      员:各股室长、各学校校(园)长

领导组下设办公室,负责领导组的日常工作,办公室设在教科局政教股,主任由关卫红兼任。各学校也要成立主要负责人担任组长的预防校园欺凌工作领导小组,确保专项行动组织领导到位,安排部署到位,排查整治到位,取得实效。

举报电话:0359—6023671

四、治理措施

  (一)明确学生欺凌界定

  中小学生欺凌是指发生在校园(含中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

  (二)积极有效开展预防

  1、加强宣传教育培训。各学校要紧密联系中小学生的思想实际,每学期开学时集中教育、学期中在道德与法治等课程中设置教学模块等方式,定期对中小学生进行专题教育,引导中小学生从小做到珍惜生命、尊重他人、团结友善、不持强凌弱。学校共青团、少先队组织要配合学校开展“法治进校园”、演讲活动等,让学生知晓法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识。要落实《中小学心理健康教育指导纲要》,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导。各部门要密切配合,在专项治理的基础上,分析研判典型案例,集中开展防治学生欺凌和暴力专题教育培训。

  2、夯实家长监管责任。各学校要通过开展专题培训课、家长会、告知书等方式,引导广大家长要增强法治意识,掌握科学的家庭教育理念,积极与学校沟通,切实加强对孩子的管教,特别要做好孩子离校后的监管看护教育工作。要落实监护人责任追究制度,根据《民法》等相关法律法规,未成年学生对他人的人身和财产造成损害的,依法追究其监护人的法律责任。要提醒家长注重家风建设,加强对孩子的管教,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。

  3、严格学校日常管理。各学校要根据实际修订完善规章制度,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌早期预警和事中处理以及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。要完善校园视频监控系统,实现重点部位全覆盖,建立值班人员课间巡逻、重点区域巡护和网上巡查相结合的防欺凌工作机制。

  4、定期开展排查整治。各学校要将防治学生欺凌事件纳入校园安全研判,对可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,及时采取有效措施进行处置。

  (三)依法依规妥善处置

1、严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。  

2、妥善处理申诉请求。教科局政教股具体负责处理学生欺凌事件的申诉请求。学校处理程序妥当、事件比较清晰的,应以学校的处理结果为准;确需复查的,由县教科局组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作应在15日内完成,对事件是否属于学生欺凌进行认定,提出处置意见并通知学校和家长、学生。复查工作结束后,应及时将有关情况报上级防治学生欺凌工作部门备案。涉法涉诉案件等不宜由防治学生欺凌工作部门受理的,应明确告知当事人,引导其及时纳入相应法律程序办理。

  3、强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督落实欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

  (四)建立长效工作机制

  各学校有关科室要密切联系、相互协作,加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。

  1、完善教育培训机制。将防治学生欺凌培训纳入教育行政干部和校长、教职工的在职培训内容。各学校分管责任人、具体工作人员每年应当接受必要的学生欺凌预防与处置专题培训,纳入相关人员继续教育学分。

  2、建立考核评价机制。将本区域学生欺凌综合治理工作纳入文明校园、平安校园创建标准,纳入相关部门责任人年度考评,纳入校长、学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工的学期和学年考评。

  3、建立问责处理机制。把防治学生欺凌工作专项督导结果作为评价工作成效的重要内容。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的部门和单位通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决等方式进行领导责任追究。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4、健全依法治理机制。健全中小学校法制副校长或法制辅导员制度,明确具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展法治教育,推进学校完善防治学生欺凌规章制度,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

  五、实施步骤

  本次专项治理分为两个阶段:

  第一阶段:3月—11月  各学校要有针对性地开展好“七个一”专项治理活动。具体是:

  (1)进行一次法制教育:集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展思想品德教育、心理健康教育、校纪校规教育、遵纪守法教育、行为规范教育和安全防范知识教育,播放法制录像开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

  (2)进行一次校园矛盾排查:要高度重视学生之间的矛盾排查和化解工作,班主任和任课教师要通过与学生谈心、交流随时了解学生的思想动态,认真排查学生之间的矛盾纠纷,做好矛盾化解工作,避免矛盾激化,发生过激行为。要加强对特殊留守儿童的教育管理,摸清底细、建档造册,积极利用好家校沟通平台,有针对性地开展帮教工作。

  (3)开展一次学生手机不进校园活动。

  (4)进行一次问题学生心理集中摸排和疏导:要特别关注学生的课业和心理负担,防止因过重的课业负担和心理压力引发事故案件。要对与学校、教师和学生家长存在纠纷和积怨的人员、精神异常人员、有暴力倾向或过激行为人员、仇视社会或扬言滋事报复人员等重点对象和人员,进行细致排查,属于校内人员的学校要切实做好工作,并逐一建档,落实专人加强管控,如涉及校外的应立即向公安等部门报告。对管制刀具和其他可能危及校园安全的物品进行清查。

  (5)开好一次专题班队课和国旗下的讲话:各班组织学生围绕《遵纪守法、珍爱生命、共建平安校园》主题,结合近期全国发生的一些校园欺凌事件,根据本校实际进行讨论反思。通过班会,帮助学生树立纪律观念、法制观念,建立良好的人际关系,学会与人交往、沟通、交流能力。

  (6)完善一批“校园欺凌”防治制度:各校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

  (7)开展一次“校园欺凌”专项自查活动:各校要认真组织实施好专项治理活动,对活动开展情况进行认真总结,自查报告和预防校园欺凌工作领导小组,校园欺凌的预防和处理制度、措施,校园欺凌事件应急处置预案(预案要明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责)于2018年11月10日前纸质校园长签字上报教科局政教股。

  第二阶段:12月

(一)学校自查。各校要按照要求进行全面自查和总结,于2018年12月15日前形成自查报告并报送教科局政教股。    

(二)教科局要对专项治理第一阶段专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、排查建档等情况,按照要求进行抽查,各校要建立本次治理活动相关档案备查。

  六、工作要求

(一)建立组织机构。各学校要成立由校长负责的学生欺凌治理委员会,专项负责欺凌事件的管理、调查、协调及处置等工作。各学校要在校园醒目位置公布校园欺凌治理电话号码、负责人等。县教科局将适时对各学校防欺凌工作情况进行抽查。

(二)严格日常监管。各中小学生欺凌防治工作领导小组成员单位要加强防欺凌工作日常监管,督促、指导各学校严格落实各项防控措施,及时发现和解决检查过程中遇到的问题。对因工作落实不力导致发生校园欺凌事件的,严肃追究责任。

(三)要强化督查和考核。2018年12月,县教科局将对各校开展专项治理情况进行抽查。抽查结果将纳入年度考核,各校发生校园欺凌事件、造成恶劣影响的将予以通报、追责问责,并督促整改。

 

相关链接