繁體版  |   登录  |   注册
用爱打造乡村品质学校
精细管理 开拓创新
发表时间:2018-11-22 00:00:00

 

作者单位:山西运城市盐湖区席张乡初级中学  孙安刚

 

山西运城市盐湖区席张初中是一所寄宿制农村初中,位于运城解州武圣关公故里西10公里处,远离城市的喧嚣。学校占地面积18000㎡6个教学班,在校生200人,教职工30名。精细的学校管理,优美的校园环境,浓厚的教学氛围,开拓了农村教育的一片新天地。

环境优美,设施均衡让师生充满自信

学校环境优美:梧桐满园,花木成荫,松柏林立,馨香怡人。学校的硬件建设正朝着标准化、城市化的方向迈进,办公楼、教学楼、公寓楼面貌一新,多媒体白板教室、电脑室、音乐室、美术室、理化生实验室功能齐全,标准化篮球场和乒乓球台,各种教学办公逐步走向现代化。布置新颖的“梦想教室”,让学生在知识与智慧的王国里尽展自己的才华,放飞孩子的梦想。学生宿舍、教室冬季全部暖气采暖,标准化餐厅,干净整洁,为师生提供优雅的生活和学习环境。

规范制度,不断提升教育教学质量

学校认真贯彻党的教育方针,严格执行国家的课程计划,制定和完善了教学管理、岗位管理、年度考核、绩效考核、评优晋级等学校管理制度,使学校各项工作更加制度化、程序化、规范化,使得管理落实到位,工作稳步推进,教学质量提升更加有保障。

学校均衡各年级的发展,让骨干教师均衡分配到三个年级,带动引领年轻教师的专业成长。抓好常规教学,促进教学质量的提升。我们初步建立了校本教研制度、评课制度、教学常规月查制度、教师工作考核制度及量化标准、查课制度等,为规范学校的教学工作起到一定的促进作用,促使教学工作逐步走向规范化、制度化。

梦想引领,努力构建高效课堂模式

“发展学校,赢在课堂”的教育理念指导下,学校以上海真爱基金梦想课程为依托,努力探索自主学习的高效课堂模式,积极推进课改。让学生“自信、从容、有尊严”,多彩的梦想课堂,学生学会了自学,学会了思考,学会了合作,学会了思辩,从而促进和影响到成绩的提高,学得轻松,学得容易了。在历次统考、历年中考中,学校教学成绩均在全区名列前茅。

多点展示,提升学校文化的内涵

卫生责任区、宣传板、班级文化、宿舍文化、绿地建设等各个方面都成为了学生思想教育的内容,体现和落实了校园无小事,处处皆育人的思想。注重加强特色校园文化建设,投资重金制作各类名人、名校牌匾和宣传条幅,设立了安全教育宣传专栏及“席张中学2015年优秀学生、德孝少年”专栏,配合《新二十四孝图》的悬挂让学校的德孝文化建设提上了一个新台阶。

注重德育,倡导真善美的校园氛围

为营造良好的校园环境,提升学生的行为规范和道德情操,促进良好校风的形成,我们从爱的教育出发,大力开展德育主题教育活动。通过“诵读经典·传承文明”经典诵读、德孝大讲堂等形式多样的德育活动,促进了在全校范围内掀起弘扬正气、歌颂真情、倡导真善美的热潮,助人为乐等美好风尚在校园蔚然成风。我们在全校范围内评选了席张初中“年度优秀学生”“德孝少年”,并设立光荣榜予以张贴。多年来,荣获省级“三好学生”5名,市级“三好学生”13名。在盐湖区教育局举行的“践行社会主义核心价值观歌咏比赛”中,学校荣获全区“中学组”二等奖。

主题活动,让校园丰富多彩且充满活力

利用周一升旗、主题班会、征文等活动认真落实学生的德育工作。学校卫生每天自查自评,养成习惯。对学生进行交通安全、防地震、防溺水、防雷电、防火、防盗演练、遇险自救及食品安全等安全知识教育和安全应急演练活动。演讲大赛、各班才艺比拼;特色展览、排球、拔河、越野赛、趣味体育运动会、书画大赛等才艺展示活动等,极大地丰富了学生的课余生活,达到了行之有效的育人目的。20164月,学校勇夺盐湖区“友谊杯”乒乓球团体季军。

重视安全,牢筑校园安全防护网

安全工作是学校的重中之重,我们编织了安全管理网,筑牢了安全防护墙。制定了切实可行的安全制度和预案;成立了学校安全管理机构,明确分工,责任到人。安全隐患,学校定期大排查。加强值班管理,人员进出登记、晚上住宿舍长签到制度等,切实抓好安全工作。学校开设了心理健康教育和安全教育课,积极组织学生参加区教育科技局指定的网络安全知识竞赛活动,不断强化学生的安全意识。学校充分发挥校园电子眼监控实施的作用,大大降低了校园伤害事件的发生率。

学校连续多年被评为盐湖区“教育质量先进校”,优异的教育教学成绩赢得了上级领导和社会各界的广泛赞誉。20183月,学校荣获盐湖区 “乡村品质学校”、“运城市首批二十佳乡村初中”的称号。

相关链接