繁體版  |   登录  |   注册
浅谈小学语文之“说课”
发表时间:2018-11-28 00:00:00

作者单位:重庆市江津区教育科学研究所  唐富萍

 

多年来,诸多专家学者潜心研究说课,并对说课有着各自不同的见解。

简单地说,说课就是指教师在备课基础上、在上课之前面对同行、专家口头表述执教学科的教学设想及依据的一种教研活动。

说课有以下流程:

1.说“清”教材。依据新课标,从教材的版本、年段的要求、文本的重点、编者的意图等说清教材。

2.说“明”学情。在课堂上,学生是学习的主体。一堂好课,应尽可能了解学生“已知”“未知”相关知识和能力水平,随之展开有效的预设与实施。

3.说“准”目标。整篇课文的教学目标准确而具体并符合年段特点;每节课的课时目标细化而有针对性。在具体表达时,要兼顾整篇文章。

4.说“中”重点。把握说课的重点,即内容上的重点和教学上的重点。内容上的重点,是指最能反映说课本质的关键,即“怎样教”和“为什么这样教”,要详细地说清教学各环节如何安排、如何落实;教学上的重点,是文本的重点,是学生一定要掌握的,要详细地说。

5.说“好”教法。依据《新课程标准》中体现的“实践性、趣味性、自主性、开放性”新理念、新教法,具体说明将在课堂设计中运用哪些方法。可以从宏观上简要说,在过程中详细说。

6.说“会”学法。以新的教学理念,转变学生的学习方式,倡导自主、合作、探究等学法,让学生在体验中感悟,在参与中提升,在合作中探究。

7.说“透”过程。说过程是说课的重点,也是难点。时间短、信息量大,如何在有限的时间有效地说清说透?总说框架、细说环节、突显重点。

8.说“简”板书。板书体现一节课的脉络、线索、重点,应尽量简洁、精炼,不繁琐、不复杂,贯穿主线且主次分明。

说课的注意事项

1.突出“说”字。说课不是“背课”,也不是“读课”,要突出“说”字。既不能背教案,也不能读稿子。在有限的10分钟左右的时间,说清教学设计思路,从整体到部分再回归整体;有重点,有层次,有主有次,有理有据。

2.说明“意图”。因说课不仅要说“教什么”“怎样教”,更要说“为什么这样教”。有理论依据支撑,但不脱离教材、不脱离学生实际;不单纯呈现课堂的问答,更注重让听者了解教学设想、具体步骤,将听者带入教学的意境,使之产生未进课堂却有身临其境之效。

3.彰显个性。说课是一门综合性很强的艺术,贵在创新有个性,同一内容,不同的说课者会有不同的说课效果。所以,说课要善于创新,彰显个性。

4.详略有度。说课的对象不是学生,而是同行,因此,表达要详略分明,既不能面面俱到,也不能平均用力,更不能简单再现上课的过程。

5.自信表达。说课要充满自信与激情,使听者充分领略说好课的信心而由此生发共鸣;说课最好脱稿表达,让听者深切感受说课形式的新颖、内容的精彩而乐意去尝试。

总之,说课一定要让自己语言流畅、内容精彩、见解独特、热情饱满,给人以耳目一新之感。

相关链接