繁體版  |   登录  |   注册
开展批判性思维的绘本教学实践
发表时间:2018-11-28 00:00:00

作者单位:重庆市涪陵城区第七小学  张成琼

 

批判性思维是说经过一些标准的评价思维,从而对思维进行改善。在小学中可以运用绘本教学来培养学生的批判性思维。

绘本的特点

绘本的画面大多比较形象生动,很容易吸引小学生,因此把绘本教学引入小学教学可以说是一次成功的尝试。绘本教学中所运用的素材大多都是生活中的片段,一些实际生活中的情节和日常用语都会在绘本中展示出来,小学教学中运用绘本教学对于提高小学生的认知观察能力有重要意义。

批判性思维的内涵

批判性思维是一种有目的的、自我调节的判断,在批判性思维前提下人们会对事件进行解释、分析、评价以及推理,还会对事件的依据、概念、方法、标准和背景等进行考虑和判断。目前教育工作者对批判性思维的培养很看重,这就需要教育工作者对批判性思维有一定的了解。

如何运用绘本培养小学生的批判性思维

1.绘本元素结合生活情景

绘本中的元素适当的结合生活中的情景,这样可以让绘本教学更加有效。小学的绘本形式和题材都很丰富,老师要对绘本的形式和题材进行了解,才能在教学时充分地利用绘本,从而让自己的教学内容更完善。绘本里的题材大多都是以讲故事的形式向学生阐述,老师可以引导学生对绘本里的题材进行思考,从而让学生的批判性思维能力得到加强。

2.对绘本中不同的角色进行充分利用

绘本中的角色并不是一样的,在绘本中设置了很多生活中的角色。这么多不同的角色可以让学生在看待同一件事时,站在不同人的角度看问题。如果小学的教学条件比较好的话,老师在课堂上还可以让学生把绘本中的情景演绎出来,这种运用绘本进行情景再现的方式,可以让学生全身心地投入到课堂中来,对于培养小学生的批判性思维有很大的帮助。

3.采用图片环游

绘本中有很多图片,老师可以在课堂上运用这些图片设置图片环游环节。老师可以让学生在封面、扉页和一些主题图片中寻找问题,并对发现的问题进行分析和解决,进而对学生的观察能力、推理能力以及批判性思维进行培养。图片环游主要有以下几部分:第一,老师可以引导学生在上课之前对绘本的内容进行预测,预测绘本中可能会出现的生词。第二,老师可以将绘本中的大问题进行细化,再让学生从绘本图片细节中找到问题的答案,这实质上也培养了学生的观察能力和推理能力。第三,老师运用图片环游,把流程图给学生梳理出来,帮助学生巩固知识。

综上所述,在小学教学中,老师不能只是注重教授学生知识,还要培养学生的观察能力、推理能力和批判性思维。绘本教学中让小学生进行情景再现,可以让学生懂得不同的人看待事物的方式是不同的,绘本中的故事情节等也可以让小学生进行分析,从而帮助学生批判性思维能力的培养,让学生在以后的生活中都能以批判性思维去考虑问题。

相关链接