繁體版  |   登录  |   注册
浅谈如何在小学语文教学中渗透法治教育
发表时间:2018-11-29 00:00:00

作者单位:重庆市忠县新生小学  刘淑芳

 

孩子是祖国的未来和民族的希望。他们的法制观念强不强、法律素质高不高,将会直接影响国家法制建设民主化、法制建设科学化程度,更会影响中华民族伟大复兴的进程。因此,他们不仅要有渊博的科学文化知识,更要知法、懂法、守法。

作为老师,我们将如何对学生进行法制教育呢?我总结了以下几点:

1.在讲解词语的同时渗透法制教育。如,教“赡养”一词时,教师要与“抚养”联系起来,指出“抚养”是指父母或长辈养育后代,而“赡养”则指成年子女对父母或长辈的养老行为。在学生理解词义后,教师要进一步引导学生:在《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律文件中规定,父母有扶养教育子女的义务,成年子女也有赡养老人的义务。你有要求父母教育扶养的权利,但相应的也有赡养父母的义务。让学生从中明白享受权利同时还要尽义务的道理。

2.在体会含义深刻的句子同时渗透法制教育。如,《我的战友邱少云》一课中有这样一个句子:“烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”引导学生理解邱少云为了战友的生命安全,为了整个战斗的胜利而献出宝贵生命的自我牺牲精神和集体主义精神。教学进行到这里,可以说已经基本完成了课文的德育目的。但我们还可以进一步挖掘,找出对学生进行遵纪守法教育的渗透点。

3.在时代对比中渗透法制教育。如,教学《武松打虎》这一课时,我跟学生说,在古代武松打死老虎是为民除害,是英雄行为;同时还要告诉学生,如今老虎已成为国家一级保护动物,打虎是违法的,使学生受到《动物保护法》教育。

4.在阅读教学中渗透法制教育。 小学语文教材中有许多关于环境保护、赞美大自然的课文。在阅读教学中,教师既要指导学生在读书中享受自然美,也应让他们明白保护生态环境的重要性,渗透环保教学。

5.在口语交际中,举出典型案例,引导学生讨论交流,不仅增强了学生的法律意识,还提高了学习法律的积极性。

6.在作文教学中,引进法制事件,诱发学生思考、分析、比较、反思、议论、总结,不仅可以深化学生的思想认识,提高学生的习作水平,而且还可以规范学生的法制行为。

7.教师要充分利用语文实践对学生进行法制教育。语文教学中,我们除了要积极缩短教学与生活的距离,还必须主动拓展教学空间,开展丰富多彩的课外活动,引导学生在社会实践过程中得到情感的体验,从而巧妙地渗透德育内容和法制教育内容。

总之,在语文教学中选择渗透点的方法还有很多,但有一条原则是共同的,即寻找和探求课文中思想火花的迸发点,对学生进行教育,这样就能不断提高学生的法律意识,使学生知法、懂法、守法、用法,成为社会主义事业的建设者和接班人。

相关链接