繁體版  |   登录  |   注册
小学低段群文阅读的实践
发表时间:2018-11-29 00:00:00

作者单位:重庆市涪陵城区第七小学  文萍

 

著名特级教师于永正认为,阅读教学是以培养学生阅读能力为归宿,以思维和语言训练为核心,以包括课外阅读在内的丰富的阅读活动为基本内容的教学活动。由此可见,课外阅读的重要性和必要性。而群文阅读正是课内阅读与课外阅读之间的桥梁,是培养阅读习惯和策略的重要途径。

小学低段群文阅读,可以从以下几方面尝试:

以真实的需求为起点

学生永远是课堂的主人,尊重学情也是尊重学生主体性的重要表现。在实施群文阅读之前,首先要想一想:为什么上这节课?是基于情意品质的熏陶,还是阅读策略的训练?是基于1+X文本阅读架设课内外阅读的桥梁,还是某种思维能力的培养。比如,教师希望二年级的孩子暑假回家能够认真诵读经典儿童诗,便在放假之前上一堂童诗的群文阅读课,从整本书或整套书中选出几首有特点的童诗,和学生一起在课堂上集体建构内容和形式上的认知,激发阅读期待,给出相应的阅读策略,帮助学生有目的、有倾向、有效果地展开课外阅读,让课外阅读的效率变得更高。

以选文和议题为核心

选择阅读材料是群文阅读至关重要的第一步。选择怎样的材料才能激发学生的阅读兴趣呢?当然是选择适合学生身心特点的材料。如,低年级的孩子喜欢想象,就可以选择一些充满童趣的文学作品。

有了好的阅读材料,还需要一个集中而有价值的中心议题。群文阅读具有同一个议题、多个文本、探索性较强等特点,因此笔者把“谁在说”“说什么”“怎么说”作为大家都在“说”的中心议题。议题集中,直指文本内容和表达形式的要害,使得阅读过程具有倾向性,化繁为简,让学生的思维得到推进的同时,体会到不同于单篇教学中阅读的感受。

以阅读策略为支撑

群文阅读应关注阅读的策略指导和表达形式的探究,倡导学生在一组文章中完成比对、求异、预测、统整等思维的练习,鼓励老师少讲,放手让学生多读多想,这也是一种“让学”的体现。以大家都在“说”为例,笔者在指导学生围绕议题“谁在说”“说什么”“怎么说”齐读和共享了四首诗后,问学生:“这四首诗有什么相同的地方?”二年级的学生经过探究后答道:“每首诗中都有事物在说话,可是他们原本都是不会说话的。”因为是开放的问题,所以回答中闪现着学生智慧的火花,更是比对、统整等阅读策略得到训练以后的回应。

另外,在低段的群文阅读中,执教童诗、绘本和童话时,还可以进行预测、联结、求异等策略的训练。

以整本书阅读为归宿

群文阅读的意义在于让学生回到阅读的本源,引领学生回归到整本书的阅读,也是群文阅读的价值所在。新课标也指出:“要鼓励儿童多读书,读好书,读整本的书。”群文阅读常常选择整本书中最容易激发学生阅读期待的片段或者最值得教授阅读策略的部分集体建构、达成共识,有效地提供阅读的路径和方法,让学生在阅读中学会阅读,在阅读中学会思考。

如果从小在学生幼小的心灵中播下一颗阅读的种子,悉心浇灌,总有一天,这颗种子会长成参天大树!

相关链接