繁體版  |   登录  |   注册
省教育厅调研组到我市调研教育改革发展情况
发表时间:2018-12-12 00:00:00

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,进一步理清山西教育改革发展的工作思路和目标任务,全面了解和掌握我市落实保障教育优先发展的经验、做法和制度机制建设情况,形成一系列可供省委、省政府在全省教育大会上以及今后出台政策的可供参考、借鉴的具体办法和依据,12月6日,由山西省教育科学研究院和山西师范大学组成的省教育厅调研组一行来到我市,就教育改革发展工作进行调研。

调研过程中,调研组组织召开了5场座谈会,听取了市教育局党组成员、副局长杨立德关于全市教育改革发展情况的汇报,全面了解我市近三年来优先发展教育落实的政策、机制、项目、投入及成效和困难问题等相关情况。并分别与市财政局、人社局、编办、国土、公安等多个社教部门,及高等教育、职业教育、中小学、幼儿园学校校长和教师代表、家长代表进行座谈交流,围绕教育优先发展、教育均衡、资源整合、如何发挥好名校名师的带动引领作用、薄弱学校转化、城乡教育资源统筹等问题广泛征求意见建议。

调研组认为,近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,抓经费投入保障、抓办学条件改善、抓资源布局调整、抓师资队伍建设、抓教育教学改革、积极促进公平、着力提高质量、持续推动教育事业优先发展,逐渐形成了具有运城特色的办学理念和思路,形成了独特的教育风格和亮点。希望我市进一步深化教育综合改革,创新教育体制机制,开展富有成效的教科研活动,为全省教育改革发展提供有益经验。

教育改革发展迈入新时代,机遇与挑战并存。调研组表示,要科学总结我市教育发展经验,认真梳理汇总此次调研中发现的问题和困难,集思广益,认真思考,形成高质量的调研报告,为省委省政府科学决策提供参考和借鉴,助推教育事业持续健康发展。

调研组一行还先后赴临猗、永济、盐湖三地进行了实地调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接