繁體版  |   登录  |   注册
如何创设民主、和谐的小学语文课堂氛围
发表时间:2018-12-15 00:00:00

作者单位:山西运城盐湖区解放路二校  姚丽霞

 

在语文教学中,如何创设民主、和谐的课堂氛围,让学生积极主动热情地参与课堂学习?我认为要做到以下几点:

教师要用亲和、自然的教态去面对学生

教师要调整好心态和精神面貌,用亲和、自然的教态去面对学生。明代教育家王阳明说过:“今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已。”教学也如此,教师不能带着有色眼镜去看待学生之间的差别,要让每个学生都能发现自己的长处,获得欣赏、成功的喜悦。教师要放下严厉的批评、指责,多鼓励、表扬学生,发现他们的闪光点,给予自信。这样课堂气氛才能轻松活泼,学生才能有旺盛的学习兴趣。

注重运用多种方法,激发学生兴趣

兴趣是最好的老师。在语文教学中,教师如果一直秉承一种教学方法,那么学生就会畏学厌学甚至懒学。在此,我认为针对不同文体,教师不要千篇一律,要从多角度实施语文教学,来发展学生个性,开发学生潜力。只有全方位调动了学生学习的兴趣,营造出积极、主动的课堂学习气氛,才能实现学生自主探究、参与合作等学习方式的改变。

用多媒体辅助教学,激发学生兴趣

多媒体通过图像、声音、动画、游戏等形式,给学生直观形象、生动新鲜的视听感受,对好奇心强烈的学生具有极强的吸引力。在课堂教学活动中,教师利用多媒体,使教学形式和教学方式灵活多样,彻底改变了过去单调死板的课堂教学方式,从而激发了学生的学习兴趣,提高了课堂教学效果。如,教学《北京亮起来了》一课时,为了让学生真实地感受北京夜晚的美景,教师可以寻找一些北京夜晚的图片,再配上适合的背景音乐,制成幻灯片,让学生真实、生动地感受北京夜晚的美,调动学生对语文学习的兴趣。

要提高自身的教学艺术

教师要注意提高自身的教学艺术。教学艺术性强给人的感染力就深,反之就苍白无力。一节好课会使人感到是一种美的享受,它能最大限度地调动学生的积极性,让学生在乐学好学的气氛中掌握知识。 在影响语文课堂气氛的诸多因素中,教师的教学艺术是一个重要因素,教师首先应从教育思想和教育方法入手,积极培养和保护学生的好奇心、探究欲。同时,教师要善于用自己的态度、语言和技巧创设一种宽松、和谐和进取的课堂气氛,使学生在轻松的教学环境中快乐学习。

总之,创设民主、和谐的小学语文课堂氛围,教师要结合语文学科特点,灵活地采取适合的教学模式,提高教学效率。只有这样,学生才能轻松愉快、活泼热情、兴致盎然地发挥想象力,以最佳状态投身语文学习,使语文课堂焕发出独有的活力。

相关链接