繁體版  |   登录  |   注册
家校携手润兰蕙 春风化雨沃新苗
——平陆县县直初中第五届校园开放周纪实
发表时间:2018-12-17 00:00:00

 

12月10日—14日,县直初中举行第五届校园开放周,1500余名家长走进学校,走进课堂,见证学生成长,助力学校发展。

12月10日一早,家长们手持邀请函走进学校大门,映入眼帘的是综合楼前的一块块版面,内容为学校简介、硬笔书法和美术作品。方正的汉字,长短相间、遒劲有力、舒展飘逸,点、横、竖、撇、捺,在灵动的笔尖飞舞;山水花鸟,器皿建筑,人物风景,或写真,或显意,素描、水彩、碳素……张张出彩;一幅幅剪纸作品,或鲜花绽放,蜂飞蝶舞,或雕梁画栋,小桥流水,或重岩叠嶂,流金叠翠,折射出五彩的光芒。

下午,初一同学和家长手拉手进入报告厅,共同欣赏精彩“追梦青春”卡拉OK决赛。父母的陪伴,开启开放周精彩、温暖、美好的旅程。

12月11日,家长们来到阅览室和图书室,这里教师和学生正在捧书静读,与名家对话,和先哲交流,荡涤心灵,启迪智慧。书桌上,一摞摞摆放别致的读书笔记,优秀作文,让家长们驻足、静观、凝神,默默点头,赞由心生。

14:50,家长课堂开讲,专家做《和孩子一起成长》专题巡讲,教会家长了解孩子、认识自己、读懂孩子、共同成长,学会倾听。针对孩子“玩手机”“早恋”“叛逆”“厌学”等棘手问题,家长们现场咨询,专家一一解答。

陪伴是最长情的告白,沟通是解决亲子冲突的金钥匙。此次讲座,引导家长进一步关注孩子心理健康,建构有效能的亲子关系。

12月13日,伴随着第五节下课的铃声,同学们飞奔向属于自己的“家”,每周一次的社团活动开始了!

综合楼前,舞蹈社团的学生们,随着欢快的音乐跳起健美操;综合楼内,英语社团正在表演话剧《白雪公主》;诵读社团的学生们在朗诵毛泽东的《沁园春》;剪纸、折纸、绘图,美术社的同学们个个心灵手巧;学习社团的《古诗词背诵串烧》,文气十足。艺术楼里,合唱社团正在排练《乡间的小路》和《青春舞曲》,操场上,球类社团的基本功表演,展示国球魅力。

综合楼五楼,星空文学社“感恩亲情﹒拥抱自然”作品展正在举行;“耕墨”书法社内,孩子们在进行硬笔软笔书写,起笔、运笔、收笔,张弛有度,一气呵成。

社团活动百花齐放,让学生开阔了眼界、陶冶了情操,发展了特长,找到了自信,学校真正成了学习的殿堂、生活的乐园。

12月14日,第六届校园超市如期举行。

综合楼前,人声鼎沸,热闹非凡,学生、家长、教师,络绎不绝;吆喝声、音乐声、讨价还价声,不绝于耳。书籍、玩具、学具,自制绢花、发卡等,琳琅满目。每个摊位前都是人头攒动,老师和家长们也饶有兴致地在摊前驻足。

学会合作,学会推介,物物流转,情满县直。校园超市促进了同学之间的交流,丰富了社会实践,让冬日的校园热情四溢,生机无限。

此次开放周除特色展示外,还有常规展示,家长们走进教室听推门课,课件观摩跳绳锻炼,参与度80%以上,意见反馈表共发放1500余份,共收回1200余份。家长们对学校管理和教学工作,献言献策,提出了很多宝贵的意见和建议。他们对学校注重学生综合能力培养,为学生提供自由发展的空间,把学生放在学校中央的做法给予肯定,表示感谢,感谢学校为家长提供零距离与学校、老师沟通的机会,感谢各位老师的辛勤付出。同时希望家校交流保持畅通,及时了解家长孩子的个项情况,进一步加强学生行为习惯的管理,制度更规范化。

校园开放周,为家长搭建了解学校、了解孩子的平台,让家长成为校内人,让家长成为学校的同路人,构建家校共同体,助力孩子成长,书写精彩遇见。

相关链接