繁體版  |   登录  |   注册
河东老师兵团开讲 在六师五家渠举办
新教育理念讲座与示范引领课堂教学
发表时间:2018-12-21 00:00:00

 

今年是国家改革开放40周年,也是全国首次“万人援疆计划”百名山西老师对口援疆六师的开局之年,运城一次性派出12名援疆老师支援新疆兵团六师教育。12月13日,随着来自河津市第三初中李凌副校长为六师五家渠一中带来《新时代 新课改 新理念》专题讲座的结束,由兵团六师五家渠一中举办,为期三天的“山西援疆教师新教育理念专题讲座”及“山西援疆教师示范展示课”活动圆满收官。

来自运城河津、稷山、新绛的12名援疆老师,分别援助六师五家渠一中、高级中学、第三中学共三所学校。自秋季开学援疆以来,运城援疆老师主动作为,积极参与受援地教育教学及教研活动,通过精心准备的新教育理念专题讲座及示范课在受援地学校如期举办、示范引领,得到受援地学校领导和师生的广泛好评。

来自山西运城的李凌副校长《新时代 新课改 新理念》专题讲座,他从“教育”二字入手,结合党的十九大报告对于教育的论述,通过“平语近人”,并以《病入膏肓的美国教育制度与勤奋的中国学生》为例给老师们生动讲述上世纪中美互派代表团调查基础教育的故事,从而引入《基于核心素养的教育理念和教学改革》,近两小时深入浅出的讲解,他始终激情饱满,热情洋溢,一方面畅谈自己从教近30年对新课改理念的高度认识,结合援疆工作以来掌握的学情校情等,他提出提升学校教育教学质量的内在动力在于学生,如何调动和挖掘学生的主观能动性才是教育教学中的主要矛盾;另一方面他还跟全体与会老师分享河东教育的先进理念以及他所在河津市第三初中实施多年的“小组有效合作学习”课堂教学活动改革的成功经验,以达到培养全面发展的高素质人才的目的,真正为受援地学校提供了可供借鉴与学习提升的范本,引来兵团六师广大与会老师的浓厚兴趣,多次对讲座报以热烈掌声。

来自稷山的援疆老师刘慧洁、李雨、杨国庆、史亚丽、来自河津的马晓雯、赵智鹏以及来自新绛的张晓荣、张媛媛等老师作为首批代表分别展示了各自学科的示范课,展现了各自学科的教学风采,示范课课堂中,他们饱满的情感,富有的激情、丰富的表情,强烈的感染着在座的师生,他们不急不躁、有条不紊、教学中稳打稳扎、注重课堂教学实效,具有很强的示范引领。

参加活动的兵团老师纷纷表示,运城援疆老师的讲座和示范课毫无保留,内容充实实用、可操作性强,真正达到示范引领交流互学的目的,此次在家门口就欣赏到运城老师的精彩讲座和精彩示范,收获颇丰,同时希望兵团能够趁“万人援疆计划”的实施,为具有“古中国”之誉和五千年厚重文明的运城援疆老师的到来,多多搭建平台,举办此类活动,切实助推兵团六师教育理念的转变和教学质量的全面提升,切实落实素质教育,培养具有全面发展、兵团精神的兵团下一代。

 

 

 

相关链接