繁體版  |   登录  |   注册
浅议语文课堂写字教学的育人氛围
发表时间:2018-12-24 00:00:00

作者单位:陕西神木市第六小学  丁忠莲

 

语文课堂教学是有感情、有生命的。因此,小学语文教学既要让学生轻松获得知识,提高综合能力,又要丰富学生的精神世界,全面提高学生的语文素养。为此,我在语文课堂写字教学中,引导学生写一手漂亮的字,做一名合格的人。

学写汉字,做一个有责任心的人

常言道 “做人容易成人难”。同样,写字容易写好字难。一个人生活在社会的大环境中,有许多事需要你主动去承担,努力去付出。写汉字也如此,在课堂教学过程中,我发现好些学生对汉字书写不重视,随心所欲。有的学生写得左高右低,有的写得撇短捺长,有的写得残缺不全。于是我把写字同做人联系起来,引导学生:“汉字如同一个有生命的人,谁都不愿意让自己成为残疾,汉字也希望自己健全。你把它写好,就如同妈妈打扮好漂亮的女儿一样。试想一下,妈妈给你左大耳右小耳,你满意吗?再给你穿条窄小的裤子和一件宽大的上衣,你可爱吗?”学生的回答当然是否定的。继续引导:“你是汉字的主人,你准备怎样打扮汉字呢?”学生的回答自然是不用说了。这样的引导给学生很大启迪,写字态度立刻大为改观。这样既培养了学生的写字技能,又培养了学生对汉字的热爱和审美情操,同时也让学生懂得做人要有责任感。

写正汉字,做一个有礼貌的孩子

汉字写“健全”了,但写端庄了吗?看到歪歪斜斜的汉字,我总是这样引导学生:“面对客人,你认为怎么站、怎么坐才是有礼貌?”学生有的回答:“站如松,坐如钟。”有的回答:“站直,坐端。”我又问:“那我们的字宝宝也想站端坐直有礼貌,大家愿意帮忙吗?”学生当然回答“愿意”。我接着引导:“那就伸出你的巧手来帮帮字宝宝,让它们如愿以偿吧!”这样的点拨,既激发了学生写汉字的热情,把汉字写端正,又暗示学生写字一定要坐端正。学生的日常行为习惯在如此反复的训练下,自然而然便养成了。     

写规范字,懂得谦让、关心、包容别人

汉字写健全,写端正,并不等于写规范,有的写得左右上下分开,有的写得头大身子小,有的写得枝茂干弱。鉴于这种情况,我结合学生平时思想行为,适时进行教育。如,怎样写好左右结构的字呢?有的学生说左右各占田字格一半;有的学生说左窄右宽的字就不能这样写,左边应让一些地方给右边。我抓住时机进行表扬:“你说得对极了!老师相信你平时就是一个善于谦让的好孩子。一个汉字的组合,如同一个大家庭,要相处得友好,就必须讲谦让,这样大家才能相处得很友好。”学生听后,马上行动起来,相互送一个亲切的微笑。紧接着他们就开始写汉字,一个个汉字安排合理,恰到好处,规范得体,看着赏心悦目。

总之,有情感、有生命的写字教学,要紧紧结合学生的实践经验,以情感、思维、实践能力进行教学教育,让学生既能轻松地学习知识,掌握技能,又能受到德育教育,起到德智双丰收的效应。

相关链接