繁體版  |   登录  |   注册
小学低段写字教学探究小学低段写字教学探究
发表时间:2018-12-24 00:00:00

作者单位:云南昆明市第一中学附属小学  倪佳

 

书写不仅在一定程度上反映一个人的语文水平,而且从一个侧面反映出一个人的文化素养; 书写对于学生不仅有利于巩固识字,也利于培养专心做事、耐心细致的习惯和审美能力。作为一名小学语文教师,我认为写字教学应该成为语文教学中很重要的组成部分。

准确把握,紧扣目标

新《语文课程标准》把“写字”的总目标定为“能正确工整地书写汉字,并有一定的速度”。在“阶段目标”和“评价建议”里特别强调养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。但是在实际的教学实践中,老师普遍局限在如何写得漂亮、美观上。其实,我们应该把重点放在怎么正确和工整的书写上,在此基础上再要求学生写得好看些。

重视习惯,逐步养成

正确的写字姿势,不但是写好字的前提,也是提高身体素质的关键。学生正处于生长发育的关键时期,以正确的坐姿和握笔姿势书写,不仅有利于书写的规范,也有利于学生的健康成长。良好的写字姿势和正确的执笔方法必须低段培养,否则一旦形成习惯,纠正起来很难,因此教师在写字教学中要反复强调,使学生形成良好的书写习惯。写字时教师要不停地行间巡视,用适当的语言和动作鼓励学生把字写好,对培养学生良好的写字习惯会有很大的帮助。

引导观察,发现规律

在教学中,要注意本课生字之间、本课生字与熟字之间的内在联系,注意辨别和迁移。写前要认真观察字形特点,观察汉字在田字格里的位置,写后也要和范字对比起来观察。我们的写字教学应当教给学生科学的写字方法。 学生学会了方法,举一反三,在以后的写字过程中就能达到得心应手的效果。

注重榜样,以身作则

作为教师,在写字时一定要规范、认真,为学生做好示范。学生写字时,老师走到学生中去,用学生的笔,在学生的本子上示范写几个字。这样做,不仅对学生掌握执笔方法和运笔方法很有启发,而且有利于调动学生写字的积极性,增强写字指导的说服力,使学生潜移默化地受到了教育。

注重评价,提高质量

教学过程中,应注意教师的评价和学生的评价相结合,在充分尊重学生个体差异的前提下,促进每个学生的健康发展。对于写得不够好的给他再次讲解,指导他观察,示范写,再次写。通过讲评肯定成绩,指出问题,使学生在实践过程中不断进步、发展。

家校合作,促进书写

要养成一个好的写字习惯是非常不容易的,因此,单靠学校里每天的几节课是不会有显著提升效果的。我们要使学生的习惯由课内向课外延伸,要求学生书写标准课内与课外一个样、校内和校外一个样。这就要求老师与家长通力协作,齐抓共管,对学生每一次的家庭作业都能认真检查。教师也及时向家长反馈学生的写字情况,请家长督促、帮助学生写好字。

总之,要写出一手好字,需要长期认真练习,不可能一蹴而就,更不会一步登天。这就要求教师从细微处入手,不断坚持,不断总结和思考,使写字教学更加有效,让一手好字伴随孩子一生。

相关链接