繁體版  |   登录  |   注册
我在文中等着你
——学写课文感怀诗教学过程
发表时间:2018-12-27 00:00:00

作者单位:云南曲靖市麒麟区北关分校南苑小学  毛永飞

 

谈话导入,明确目标

1.孩子们,两千多年前有一位伟大的教育家思想家叫孔子,他曾说:“不学《诗》,无以言。”可见,诗教是多么的重要。今天,老师就和大家一起来当一回小诗人——学写课文感怀诗。

2.出示学习目标,齐读。

体会诗情,总结特点

1.复习古诗,体会诗歌情感

1)出示两首古诗,齐读,思考:这两首诗写的什么季节?从哪里看出来的?

2)从这两首诗里,你感受到了什么?

3)俗话说,诗言志,歌咏言,诗人总是借助景物抒发自己的情感或愿望,通俗地说就叫——抒情。这是诗歌最重要的特点之一。所以我们创作诗歌的时候也要表达自己的真情实感。

2.借助古诗,了解押韵规则

1)从“一树高、绿丝绦、似剪刀”中,你发现了什么?

2)讲解“押韵”:像这种尾字韵母相同或相近的读音,我们叫押韵。这种七言绝句或者五言绝句诗都是第一二四句或者二四句押韵。做到了押韵,读起来就顺口了。

这是诗歌的第二个特点,也是古人所说的——声依咏,律和声,齐读。

3)了解法则:关于绝句的押韵有一条黄金法则——二四押韵,一三不论;一二四韵,诗中极品。至少要做到偶句押韵。

范例引路,指导写诗

1.复习课文,体会燕子特点

1)创设情境:配乐播放第一课《燕子》图片:天气回暖,万物竞发,春天来啦,谁飞回来了?

2)把握特点:这是一只怎样的小燕子呢?指读第一自然段,试用文中词语回答。这么活泼机灵又可爱的小燕子让我们一起读一读吧!

3)体会特点:课文哪些词语让你感受到小燕子活泼机灵?快速默读课文,一边读一边把描写小燕子活泼机灵的词语圈画出来。

学生在课文上圈画之后,和同桌交流。

2.边体会特点,边逐步变换成诗体

1)交流第一段,课件关键词变红成诗行,齐读。

2)交流第二自然段,把课文中描写春天的句子凝练成四字成语,齐读。

3)交流三、四自然段:小燕子哪些动作给你留下深刻的印象?

3.梳理总结,学习方法:

通过提炼关键法,抓课文重要内容,学会把长句子进行凝练加工,变作成语。古诗文都是由词语或成语连缀而成的。

4.范例引路,感悟方法:

1)出示老师编写的三字歌,读一读:

2)出示高年级学生创作的诗词,读一读:

5.总结提升方法:一篇课文,抓住了关键词,运用押韵法则,通过再加工,把自己的真情实感融于文字之中,一首首小诗就会应运而生了。

明确意象,赏燕诗句

1.课件介绍“燕”字演变过程:甲骨文    小篆      隶书      :

2.介绍燕子意象:燕属候鸟,随季节变化而迁徙,故乡在北方,北方色玄,因此,古时把它叫做玄鸟。单名“燕”,叠名“燕燕”,另有“燕乙” “元鸟”等十多种称呼……

3.诵读燕子诗句,体会其意象:

在古诗词中,有的借燕子抒发对春天的赞美之情;有的借燕子表达惜春、伤春之情;也有的借燕子表现时事变迁,抒国破家亡之感慨的;还有的借燕子抒发离愁的;有时燕子也成为一种吉祥的象征……

4.小结:子曰:闻一已知十,学习就要举一反三,触类旁通。

尝试创作,学做小诗人

1.以第三课《荷花》为例,运用方法自行创作。

三字经、四言古风、五言诗、七言诗,请你自由选择一种写。

播放古筝音乐,学生创作。

2.小组交流。

3.台前展示。

相关链接