繁體版  |   登录  |   注册
浅淡小学生阅读能力的培养
发表时间:2018-12-27 00:00:00

作者单位:陕西神木市第六小学  刘忠莲

 

小学生具备了良好的阅读能力,就如同掌握了打开知识大门的金钥匙,不仅能学好语文,还能为其他学科的学习奠定基础。因此,在小学语文教学中,教师要进行深入地探索和研究,寻找培养学生阅读能力的有效方法,促进学生阅读能力的提高。

培养学生的阅读兴趣

人们获得知识、拓展视野及思想的成熟和心灵的成长,都离不开阅读的帮助。尤其是身心都处于成长阶段的小学生,他们更需要通过阅读各种集合了人类智慧的优秀读物,促进自己更快地成长。因此教师要从培养学生的阅读兴趣入手,激起他们的阅读欲望。首先,教师要选择一些有趣味性和教育意义的阅读内容要求学生读。这些内容既符合学生的阅读水平,又是他们喜欢的内容,他们就会很乐意读。其次,教师要对学生提出一些问题,让他们带着疑问和任务进行阅读。这样的阅读活动是有目的的,而且学生通过阅读解决了问题,也会有成就感,他们的阅读兴趣就会更加浓厚。

教给学生阅读方法

语文是一门综合性、工具性的基础学科。其学科特点决定了教师不仅要帮助学生获得知识、解除疑惑,更应该对学生的学法加强指导。

首先,要引导学生在阅读课文时抓住重点词语和句子,帮助学生更快速、更深入地理解课文内容。

其次,要引导学生抓住作者的写作思路。教师可以精心设计几个问题,指导学生默读课文时,根据作者的写作思路,抓住文章的中心,这样做有利于培养学生的思维能力。

读与练相结合

培养小学生的阅读能力,不仅要重视“读”,还要把“练”放在比较突出的位置。在遵循“以读为本”的原则下,使“读”与“练”有机结合。具体来说,小学语文阅读教学中的“读”“练”结合可以从以下两方面做起。

首先,加强对学生阅读方式的训练。通过低年级的学习后,小学生虽然具备了初步感知课文的能力,但随着年级的提高,语文学习的要求也越来越多,学生需要在掌握朗读方法的基础上,学习和掌握默读、精读、略读、跳读、浏览等多种阅读方式,并能针对不同的内容选择不同的阅读方式,这就要求教师在平时的阅读教学中,除了加强对学生的朗读训练,还要重视对他们默读、浏览等多种阅读方法的训练。

其次,加强对学生语言文字的训练。教师在阅读教学中要引导学生推敲和品味生字、生词、句子在文中所起的作用和要表达的意思。此外,教师还要加强学生的口语训练,使他们在阅读中提升表达能力,进而提高写作能力,做到读、写、说同步发展。

总而言之,小学生阅读能力的培养和提高是一个长期的过程。教师应当将课堂作为培养学生阅读能力的主阵地,同时要引导学生将课内阅读与课外阅读结合起来,将读与练结合起来,帮助他们掌握科学有效的阅读方法。坚持下去,学生的阅读能力自然会得到提高。

相关链接