繁體版  |   登录  |   注册
落实“幼儿为本”理念,推进游戏活动开展
发表时间:2018-12-27 00:00:00

作者单位:云南昆明市教工第一幼儿园    阚桂萍

 

著名教育家陈鹤琴先生曾指出:游戏是儿童的生命。可见,游戏的自然性是幼儿园游戏的本质和本体价值所在,也是幼儿园游戏存在的依据。

合理规划空间,创设适宜的游戏环境

按照传统的分类方法,游戏可分为两大类:一类是创造性游戏,即幼儿创造性地反应现实生活的游戏,包括主题角色游戏、建筑造型游戏、表演游戏等。另一类是教学游戏,即教师利用游戏的形式为完成一定的教学任务而编制的。绝大多数的幼儿园不具备单独创建游戏室的条件,游戏活动就在班级活动室开展,这需要合理规划游戏空间,创设适宜的游戏环境。

1.在规划游戏空间时,可坚持“静静”区域、“动动”区域相集中创建,游戏材料交互使用临区创建的原则。如,益智区、阅读区相对安静,安排在一起。建构区、角色游戏扮演区相对“吵闹”,布置在一起。美工区制作的作品可提供给表演区或是小商店使用,三者可挨近创建。

2.游戏环境的创设要适合幼儿的年龄特点。小班幼儿年龄较小,生活经验不足,比较喜欢个体单独进行的游戏,温馨幸福的娃娃家是幼儿最喜欢的区角活动。在娃娃家里为宝宝穿一件漂亮的衣服,玩玩自己喜欢的毛绒玩具,不仅能稳定幼儿的情绪,还能促进幼儿自我服务能力的提高。中大班幼儿生活经验逐步丰富,交往能力不断发展,小医院、小超市、美工区等是幼儿最喜欢的区角游戏。因此,老师在创建游戏环境时要充分考虑幼儿的年龄特点,创设适宜的游戏环境,让幼儿自由、自在、自发地游戏。

提供丰富多样的游戏材料,满足幼儿的游戏需要

1.游戏材料的提供要具有层次性。如小班幼儿的游戏材料一定程度上可提供高结构的游戏材料。或直接拿来游戏,或稍作加工就可变成一件漂亮的作品。中大班幼儿的游戏材料应提供低结构的游戏材料和非结构的游戏材料,给幼儿充分想象的空间,激发幼儿大胆动手创造。

2.游戏材料的提供要有计划性。幼儿游戏材料不是一下子全部提供给幼儿的,是要在观察幼儿游戏兴趣和发展需要的基础上有计划地投放的。如,小班幼儿游戏材料的投放应尽量充足,以保证每一位幼儿都能找到自己需要的游戏材料。中大班幼儿的游戏材料可有意识减少,增加游戏过程中的“矛盾和冲突”,从而提高幼儿解决问题的能力。

3.让幼儿参与游戏材料的收集。这样做即能满足幼儿的游戏需要,又能贴近幼儿的实际生活,收集的游戏材料也更加丰富多样,促进幼儿的全面发展和整体发展。

落实“幼儿为本”教育理念,推进幼儿园游戏活动的开展,是每一个幼教工作者的责任和义务。我们应努力保障每一个“生活在当下”的幼儿“过有意义的生活”,让他们未来的人生充实而精彩。

相关链接