繁體版  |   登录  |   注册
如何进行有效的小组合作学习
发表时间:2018-12-27 00:00:00

作者单位:山西河津市赵家庄中心校邵庄小学   原翠

 

“小组合作学习”是数学教学中应用最广泛的学习方式。那么,如何进行有效的小组合作学习呢?下面结合几年的教学实践,谈一谈自己的具体做法。

科学组建小组

合作学习小组在构成上要根据每组成员的知识基础、学习能力、兴趣爱好、心理素质进行综合考虑,使各小组成员实力相当,组与组之间的综合水平基本平衡。这样构建的合作小组“组内异质,组间同质”。组内异质为互助合作奠定了基础,而组间同质又为在全班各小组间展开公开竞争创造条件。合作小组的人数,一般4—6人,4人相邻合作学习,2人同桌,对空间场地的变化要求不是很高,较容易实现。每组成员里包含成绩好、中、差的学生。这样小组间力量相当,小组间学习成为可能,便于学习时发挥自己的优势和特长,让优等生的才能得到施展,中等生得到锻炼,学困生得到帮助,同时还能保证各小组间公平竞争。

合理设计学习内容

在数学课堂教学中,必须科学选择合作学习的内容。小组合作是针对某一疑难群策群力,共同攻克难关的策略。有的问题很浅显,答案直白得一眼就可以看出来,就不值得合作。数学学习中那些具有很强的开放性、探究性和趣味性内容,才是我们运用小组合作的内容。例如,在教学《圆的周长》时,可以分成小组让学生在相互协作中完成测量。该活动具有很强的开放性,对学生的活动提出了分工的要求:几名学生测量,其他几个学生对测出的的结果进行记录、计算。这样的内容才是我们开展小组合作学习不容错过的。

营造宽松学习环境

教师在课堂上要努力创设民主、和谐、平等的教学情境,这样学生才能放下精神上的包袱,冲破心理上的枷锁,畅所欲言。不怕见解错,就怕没见解;不怕问题提得不好,就怕没问题。课堂上教师对学生所犯错误一定要有高度的容忍精神,要引导学生对所发现问题展开讨论。同时,老师还要作好有效的调控,使讨论始终处于宽松的气氛中。只有这样才能调动学生思维的积极性,收到事半功倍的教学效果。

有效激发学生兴趣

托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学习的兴趣”。为了激发学生小组合作学习的兴趣,发挥其合作功能,教师要对小组合作的活动情况进行积极评价,小组与小组之间要评一评、比一比、赛一赛。对小组中成员的表现也要进行分阶段的评价,主要从参与是否积极、合作是否友好、工作是否认真负责等方面进行,尤其要关注那些在学习上有一定困难,对他们的丝毫进步都要给予及时肯定。教师的评价对激励学生参与活动,提高合作学习质量有着十分重要的作用,因此教师的评价一定要有鼓励性、针对性、指导性和全面性。

总之,小组合作学习虽不是万能钥匙,但它是我们构建高效课堂的重要环节。在教学实践中我体会到,小组合作学习能面向全体学生,让学生在交流中互相学习,在实践中共同探讨,是促进学生发展的有效方式。

相关链接