繁體版  |   登录  |   注册
尊重和善待每一位学生
发表时间:2019-01-04 00:00:00

 

作者单位:稷峰二中  高建梅

 

我很荣幸,因为我从事的是天底下最光辉的职业。从教二十二来,我没有什么轰轰烈烈的壮举,更没有值得称颂的大功劳。但在这期间我有过辛酸,有过喜悦,有过成功,有过失败,有诸多说不完的故事。

在我眼里,每一个学生都是一朵含苞待放的花蕾,作为班主任,我有责任让他们都绚丽的绽放,特别是那些“带刺的花蕾”,我更应该给他们多一些关爱和呵护。当了二十二年的班主任,我遇到过很多的“小刺头”,在他们身上,发生过许多令我辛酸也令我感到的故事。

其中有一个故事给了我永远的鞭策和启迪。这事发生在我刚参加工作时,当时我接任的是一个七年级班。面对个头和我差不多的五十名学生时,心里总有这样的感觉:他们会听我的话吗?常言道“严师出高徒”,我必须严厉点,要镇住他们。当时班里有个出了名的“捣蛋大王”叫张斌,他学习成绩差,经常欺负同学,全班同学都怕他。暗地里还给他起了个了不起的绰号“张捣蛋”。一次,他又打了班里的同学,我不由分说将他揪到办公室,火冒三丈的我对他进行了一顿狠狠地批评。没想到,他不但不服气,还理直气壮地顶撞我,还居然骂骂咧咧地冲出了办公室。当时我感到自己受了莫大的委屈和耻辱。

这件事之后,我对他冷若冰霜,而他上课再也不听我讲课,经常变着花样给我捣乱。下课后。他更加变本加厉地欺负同学。当时,我对这个孩子既“恨之入骨”,又无计可施。

可后来的故事却改变了他,更醒悟了我。那次,我打开抽屉拿作业本,发现抽屉里有一张字条,上面写道:“老师,你一定非常非常地讨厌我、恨我吧,但我不讨厌你,因为我知道你恨我折扣铁不能钢,可我讨厌你对我毫不留情的训斥”。课下,我吧这张字条读了很多很多遍,内心深处有一种说不出的滋味。一张字条惊醒了总想给学生“下马威”的我,该是我好好反省的时候了。我决定找这位同学好好的谈一谈。

那天放学,我和这个我一直讨厌的学生进行了一次和颜悦色的谈话。在谈话中,我首先向他道歉,不该用粗暴的话语伤害他。对着我改变的新面孔,他有些不自在,又好像有点受宠若惊,一改往日那蛮横的样子,向我承认了自己的错误。说自己捣乱、欺负同学都是故意的,原因就是对我不满,想对我报复。他很真诚地表示以后不会这样了。还十分诚恳地对我说:“老师,我喜欢今天的你,相信我也会喜欢以后的你。”最后还问到:“老师,我给你惹了那么多麻烦,你还会喜欢我吗?”我当时毫不犹豫地回答:“我会把你看成我最好的朋友。”

这件事已经过去多年了,但他一直珍藏在我心底。这张给了我教育的纸条我也一直珍藏着,它时刻提醒我最可恶的孩子也有他最可爱的一面,每个孩子都是鲜活、灵动的个体,有着各自独特的性格。作为班主任,应用自己的和颜悦色,用亲切的目光,用慈爱的双手给每一个学生以自尊、自信、关爱和鼓励,只有这样,学生才会“亲其师,信其道”。

因为有了这个故事,在以后的班主任工作中,我以火热的情怀辛勤工作,以平等、尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心门,不让任何一个学生成为遗憾。我深切地感受到:作为一名教师,要尊重和善待我们身边的每一位学生。只有充满爱的教育,才是真正的教育!我想作为班主任爱学生是必备的修养。没有爱便没有教育。我们要以赤城的爱心对待我们的这些孩子们。现在我更加深深体会到老师的一句夸奖,一次关心------都会成为学生心灵的灵药。老师们,这就是我的教育故事,我愿播种下平凡的点滴,收获不平凡的人生!

让我们为了一切的学生,辛勤工作吧!让我们一切为了学生,无悔地奉献自己的青春吧!

相关链接