繁體版  |   登录  |   注册
“案·本”学习法让新课堂绽放生命的活力
发表时间:2019-01-07 00:00:00

作者单位:山西忻州市第十三中学  杨美琴

 

“案·本”学习法是一种全新的课堂教学模式。所谓“案”就是指教师的教学设计,比以往的案更有针对性,目的性更强。“本”指学生的学习本,它是我校教改的创新之物,是学生课前、课中、课后自主高效学习的智慧结晶。

“案·本”学习法培养学生的自主学习能力

《语文新课程标准》指出:语文课程应该是开放而富有创新活力的。学习本的有效利用使每堂课的教学,学生都能有备而来,充分地发挥学习本的预习功能。

对于五年级的学生不仅可以预先学习生字,读通课文,了解课文大意,而且可以提前搜集有关资料帮助学习课文。例如在教学《草船借箭》时,我为学生制定了如下目标:1、学习生字新词,借助词典理解词语的意思。2、把课文读正确,读通顺。3、理解课文内容,理清课文的起因,经过,结果。4、抓住课文内容,感受人物特点。学生根据目标进行有效地预习,在书上圈点勾画,理解课文内容,对于一些疑问学生还会查资料问家长,边读书,边思考。对于暂时不能理解和解决的真正疑难问题及自学时发现的新问题,提出来写在学习本“我的困惑”里以便在课堂学习时交流。为了保证学习本的有效利用,教师一定会在课前对学习本进行检查,了解学生预习遇到的疑问。这样学生有目的、有针对性地学习,既使学生的自主学习能力有所提高,也使课堂教学更加高效。

“案·本”学习法培养学生的合作交流能力

传统的课堂教学中,教师是知识的讲解者与传授者,学生是知识的接收者。“案·本”学习法彻底改变了这种旧的课堂模式,变成了一种以学生为主体,教师为主导的新型课堂。例如,我在教学《草船借箭》时,设计了这样的问题:1、课文出现了几个人物,主要讲谁?(诸葛亮)2、课文主要表现了诸葛亮的什么?用文中的一个词语概括。(神机妙算)3、诸葛亮的神机妙算表现在哪儿?提出问题后组织学生合作交流,教师适当点拨。不过,在学生合作学习交流之前,教师对课文中的重点、难点、关键作出教学预设,哪个阶段要解决哪些问题,选择哪种最佳呈现方式,让学生明确这阶段学习任务,做到有的放矢。 还要告诉学生合作交流怎样做。明确小组角色、分工,做到全面参与。

“案·本”学习法培养学生的探索实践能力

“案·本”学习法的开展培养了学生的探索精神。1.探究自己的疑问。学生根据自己喜欢的问题,自主探究,自主实践,让个体差异和不同的学生需求得到充分尊重。 2.探究伙伴的疑问。在小组交流中学生对组员提出的问题能积极主动探究实践,形成互动机制,训练竞争意识,促进团体的认同感与归属感,培养合作技能,培养尊重他人意见的情感。3.探究教师与文本疑问。教师在与学生、文本对话基础上,将有一些预设,即有针对性,对于重点难点,牵一发而动全身,学生在探究教师的预设中将更快更准理解课文,突破重点难点,将思维引向纵深。

总之,“案·本”学习法拓宽了学生自主发展的天地,有效地提高了课堂教学效率,让每一堂语文课都能焕发出生命的活力。

相关链接