繁體版  |   登录  |   注册
“以读代讲”让语文课更精彩
发表时间:2019-01-07 00:00:00

作者单位:山西运城市盐湖区西街小学  李春娟

自从实施小学语文主题阅读以来,小学语文课堂教学呈现出了崭新的面貌,老师教得有动力,学生学得有活力。审视我校走过将近一个学期的主题阅读之路,其间有成功的快乐,也有烦恼的困惑。首先老师们打破了以教师为圆心,以教材为中心的教学方式,课堂上不再有老师大量的讲解与提问,而是由书声琅琅构成了一曲曲天籁之音。

现将我的一些做法总结如下:

1.主题单元教学必须吃透教材,整合教材,找出单元课文的相通点,找出学习方法的共性,制定出适合学生高效学习的学案。在精读课文中教师引导学生摸索出学习方法,然后在略读课文中运用这种方法,学生自主高效地学习、交流。

2.主题阅读以读为主,从读中领悟文章中的精髓。从不同形式,不同声调,不同理解去领悟作者在这篇文章中所要表达的思想感情,正如陆恕老师所说的“一读解千愁”。

3.语文教学要有语文味。在课堂上,学生对语言的学习、训练要扎实有效;采用合适的、不同形式的读,使语文课堂书声琅琅;课中课后注重学生对语言文字的积累和运用。

4.阅读教学以读为本。朗读能发展学生的思维,激发学生的情感。学生朗读能力逐步提高,对语言文字的理解就会逐步加深。实践经验也告诉我们,朗读是学生领略课文蕴涵情感的最佳途径,学生富有感情的朗读本身就是对语言文字有敏锐感觉的表现。如教学《草原》中“那里的天比别处的天……表示我的愉快”时,可从两方面着手:一是要正确地停顿;  二是要读出重音。“那里的天/比别处的天/更可爱,空气是那么清鲜,天空/是那么明朗,使我/总想高歌一曲,表示我的/愉快。”通过这样的朗读指导,学生将会感受到草原的天,由于没有遮拦,显得格外开阔,也叫人特别愉快。有了这种体会,就自然而然地进入了这种意境,也就会无拘无束地读出作者那种对草原的热爱之情。因此,阅读教学中,教师要重视指导有感情地读,读出音韵,读出意境,读出情味。

总之,在以后的教学活动中,我将更加努力,认真做到语文教学体现以语言训练为中心,特别加强语言的运用。培养学生的语文阅读能力,提高他们的人文素养,努力转变教学观念及方法、策略,提高语文课堂的效率。

相关链接