繁體版  |   登录  |   注册
使用信息技术让语文课堂更灵动
发表时间:2019-01-07 00:00:00

作者单位:安徽合肥市大店小学  胡大红

信息技术作为工具引入语文课堂,延伸了实践空间,优化了课堂活动,发挥了学生自主性,让课堂更灵动,更精彩纷呈。

能创设情境,营造氛围,调动学生的兴趣

信息技术能通过文字、图像、声音等将各种教学信息有机地组合在一起,引导学生入其境、通其心、感其情。

例如,我在上《黄鹤楼送别》一课时,一开始运用了白板的插入视频的功能,插入了一段古今中外送别场面的视频,配上背景音乐小提琴曲《送别》,图画和音乐交融渲染营造感伤的送别氛围,为进入文本作了感情铺垫。

能化抽象为具体,促进学生的认知能力的发展

白板、PPT等多媒体可以直观形象地展示画面,把学生难以理解的,或是无法直接感受的东西,展现在学生的面前,便于学生理解。

例如,《孙中山破陋习》一课说到裹脚陋习。裹脚对现在的学生来说,是模糊的概念。我通过多媒体播放一段关于裹脚的视频,学生切实理解了裹脚这种陋习,从而对这种陋习深恶痛绝,也能够更好地理解主人公的感情。

可操作性强,能增强语文学习的互动性

建构主义理论认为,学习是学生认知结构的建立、改造和重组的过程,学生是积极意义建构的主体。学生只有亲身参加语文实践活动,他们的理解和运用的技能才能获得、形成,才能逐渐积累语言,丰富语言。

我在上《黄鹤楼送别》一课时,在区分 “仰望、凝视、远眺”这组词语时,采用白板自带的key wordmatch功能,让学生自己动手选择词语相应的解释,拖到该词语的前面。学生在操作的过程中,更好地理解了词语。在理解了词语的意义以后,采用白板的无限克隆的功能检查词语运用,学生通过手指操作,把这三个词语分别拖到相应的句子中,对错一目了然。学生在操作演示和关注操作演示的过程中,就能够分辨并正确运用这三个词语。

突出展示,能突破重点难点

每一节语文课,因为文本的不同会有不同的侧重点和难点,而要把握并解决这些重点难点,是一节课的关键所在,恰当地运用多媒体技术,可以很好地解决相关重点难点问题。

例如:《黄鹤楼送别》的第一课时,学习生字词是一个重点,但也比较枯燥。于是,在学习生字词时,我先是使用了白板的淡入淡出功能,让重点字的拼音适时出现和消失,便于学生学习,记忆。接着我将生字词分别与图上的柳枝组合,浑然天成,画面清新自然,又与本课的杨柳依依的画面不谋而合,一下子就吸引了学生的注意力,然后运用表格放大功能,将生字词次第出示,让学生进行比赛读,方便快捷且画面生动,调动了学生兴趣,提升了学生的专注度,从而很好地完成了生字词的学习这个重点。

利用网上平台,发挥学生自主性

语文学习注重培养学生的主动性,自学能力。而学生独立完成预习,能很好地锻炼学生的语文能力,同时也能为第二天的课堂做好充分的准备。因此,我在课前总会通过和教育平台发布相关的预习单,学生登录和教育平台,完成预习单以后,第二天的课堂就会更充实,也更流畅。

总之,恰当地、灵活地运用信息技术来辅助语文课堂,必然会给语文课堂增添光彩。

相关链接