繁體版  |   登录  |   注册
追忆改革道路 共话幸福美景
发表时间:2019-01-08 00:00:00

作者单位:运康中学    张丽琴

 

2018年12月18日,人民大会堂雄伟庄严,万人大礼堂灯火辉煌庆祝中国改革开放40周年大会在这里隆重举行。作为七零后的我,与改革开放共成长,追随着祖国发展的节拍,亲历着祖国奋斗的历程,感受着日益幸福的生活,热爱着日益强大的祖国!

我是典型的七零后,出生时还没有包产到户,听妈妈说,那年天气大旱,割下的麦子麦秆竟短到无法用绳子捆扎而只能用包袱包着,过年时一家三口分到了一斤二两油,人均不到四十斤麦子,这便是当时一年的口粮。而对于刚出生的我,被格外优待的喝些大人们喝不上的稀米粥,父亲会点儿木匠活,农闲时搜罗一些木料,做成桌椅板凳到集市上卖掉换点粮食,买点炼乳,勉强将我养活,全村人都挣扎在温饱的边缘,“饥饿”成为那个年代的代名词。

长大一点儿后,玉茭面填饱了我们的肚皮,记忆里填满了母亲夜晚伴着昏暗的煤油灯纺棉花,白天坐在织布机前来回穿梭子的情景。一家人的铺盖、穿衣都要从那架探头弯腰的织布机上产出。除夕之夜,我和妹妹会眼巴巴地等着妈妈在灯下一针一线为我们赶新衣,期盼着过年穿着新衣服吃白面馒头、麻花、糖块和瓜子,鸡蛋和肉一直是儿时的奢侈品,能吃上橘子苹果之类水果的便是那时的富豪了。那时全村只有一台黑白电视,《霍元甲》《射雕英雄传》等尽人皆知的电视剧都是全村人挤在大队院里有一集没一集地看的。

初中我到了离家五十里的县城上学,每逢下雨,我穿着妈妈的大雨鞋,因为太大里面套着我自己的布鞋,被泥水吸住时,常常拔出了布鞋,雨鞋还结结实实陷在泥水里,披着用化肥袋改装而成的雨披,根本无法抵挡风雨的侵袭。因此拥有一把属于自己的雨伞,一双属于自己的雨鞋便是我那时最大的渴望;至于交通工具,就是一辆飞鸽牌的老式二八自行车,开学、放假的日子,便骑着它来往于五十里的求学路,望不到头的土路,下雨天车辆碾压形成的坑洼成了路面不变的装饰。上学时还好,大多是下坡,一个小时左右便可骑到学校,放假回家时就惨了,一路上坡,伴着车辆驶过腾起的阵阵黄土,猫着腰蹬着二八自行车行驶在坑坑洼洼的路面上,灰头土脸地对着前方蜿蜒而上道路叹息,自己怎么就没有生在道路平坦的村镇?但一想到跟我一起上小学的同学大多辍学,开始在县城织袜子、打零工的时候,心中便多了几分幸运与执着。

再长大最令我发愁的是每个收秋割麦的季节,那望不到头的玉米地,棒子得一个一个掰,一麻袋一麻袋装,一板车一板车往回拉,然后一遍又一遍摊在院子里晒干,一粒拨下来装好。一家人为此能忙上整个冬天。最令我叫苦的是割麦的时候,真是“足蒸暑土气,背灼炎天光”顶着火辣辣的大太阳,腰酸背疼不停地割麦、抱铺、打捆、运送,经常遇上半夜睡得正香,稀里糊涂地被叫起来到麦场打麦,当时的我,不止一次发愁这样苦的活,要干到何时才是个头呢?

光阴荏苒,四十年过去,我已成年,曾经的期盼都成为现实,曾经的担忧早已不复存在。白馒头已成为再普通不过的食物,各种肉食、海鲜、水果已进入寻常百姓家;花样翻新的衣服随时可以买可以穿,过年的意义已不仅仅是穿新衣、吃好饭回村的道路成一马平川,坐在汽车内,二百多里的路程只用一个多小时便可到达遥控彩色液晶电视已成为家家都有的普通电器收秋割麦全由机器代替,过去一个月才能干完的活,现在一两天就可圆满……这一切的一切让我们感到的是每天都生活在幸福中,每天都在过新年。

再放眼全国,港澳回归,雪百年耻辱一带一路,促共同繁荣;经济腾飞、科技进步,为世界发展注入动力;自造航母,让梦想终成现实;高铁四通八达,西藏天路,成为世界屋脊上的巨龙,港珠澳大桥占据了六个世界之最;神五、神六、神七、神九、神十一,先后成功飞天,中国古代神话里“嫦娥奔月”的梦想正在一步步实现;取消了义务教育阶段的学杂费,农村的、贫困地区的孩子也能上得起学,课改、教改,新的教书育人方式更是进行得如火如荼,新一代的青少年正在祖国的关怀与培养下健康茁壮地成长……

习近平总书记在改革开放四十周年大会上讲到:我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲

同学们,六零后、七零后、八零后的中华儿女经过艰苦卓绝的奋斗与牺牲,见证了中华民族从富起来向强起来迈进的步伐,未来实现中华民族伟大复兴的重任就落在了九零后零零后新世纪接班人的肩上,愿大家刻苦学习,发扬前辈们不怕吃苦,敢闯敢干,努力奋斗、刻苦钻研,勇立潮头、奋勇搏击的精神,在新时代改革开放的旗帜下,让中国巨轮扬帆再启航,从胜利走向新的更大胜利,创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

相关链接