繁體版  |   登录  |   注册
偶然的灵感 别样的收获
发表时间:2019-01-08 00:00:00

作者单位:运康中学  张丽琴

 

周四下午连着两节作文课,又进入了语文学习的天地,课前演讲如期进行,今天该缪铮同学演讲,只见她别出心裁地利用多媒体自动播放的方式在大屏幕上快闪出“168班”“同学们”“准备好了吗”“我不会教大家”“魔法”“只会给大家”“讲”“大道理”“请上车”“3”“2”“1”“请各位大佬看缪铮”……在同学们爽朗的笑声中演讲开始

她给大家讲了两个故事,一个是:法国小男孩把众人不以为然的专门提供玩具信息的游戏网站,做强做大,最终成为了法国最年轻的百万富翁;第二个故事讲的是在1954年,罗杰·班尼斯特打破了数千年来人类认为四分钟不可能跑完一英里的信念障碍,带给其他运动员巨大影响,在随后的一年里有37人打破纪录,后来更高三百多人都在四分钟内跑完了一英里。这两个故事告诉我们:这个世界上没有什么不可能的事情,只要充分发挥自己的潜力,敢去做别人认为不可能做到的事情,你就成功了百分之六十,“不可能”只是我们欺骗自己的一个借口,是我们取得成功的绊脚石,只有克服了“不可能”这种心理因素,才能将奋斗付诸行动,才能朝着既定的目标前进。

演讲一如既往地进行,演讲结束后是语文课代表和全班同学对演讲材料及演讲效果进行点评亮分,在谈启示时大多同学都谈到了,“我们看似不可能的事情,但经过坚持不懈的努力,都会把不可能变为可能”,听着同学们的发言我忽然想起丁如许老师讲的微班会上的“一分钟拍手游戏”,于是接着同学们的发言,我说:“大家说的都很有道理,那么接下来我们进行一个小小的互动游戏,看看这个游戏又能给大家哪些启示呢?”一听玩游戏,同学们兴致顿时高涨,我先故作疑惑地让同学们思考:“你们认为我们拍手鼓掌,一分钟能拍多少下呢?不能随心乱说,得有科学依据呦!”有位同学站起来一本正经地说“我们看教室里的钟表,一秒钟滴答一下,最快可以拍两下,这样算下来,一分钟是六十秒,应该可以拍一百二十下,再快一些最多也不过二百个!”大家都对这位同学有理有据地解说表示认同,认为最多也就二百个,看时机成熟我接着说:“实践是检验真理的唯一标准,现在大家做好鼓掌的准备,我为大家计时,看咱们的设想跟实际是否相符,预备——开始”,教室里顿时掌声四起,同学们有的两只手敞开实实在在地拍着,有的一只手不动,另一只手不停地拍打着,有的同学因为鼓掌过于用心,整个身体都歪向了一边,脸涨得通红,还有的跟同桌说着、笑着,手在不停地挥动着。好漫长的一分钟,同学们终于听到我喊“停,时间到!”,结果是大多同学都超过了二百个,班里平时动作最慢的薛同学拍了一百九十个,最快的张同学拍了三百四十个。

听到大家的报数,我趁热打铁问同学们:“此时你们明白了什么?”由于有课前演讲的铺垫,马上有同学说:“我们往往把困难给想得太大了,其实如果我们放手去做,会发现实际上困难并没有我们想象的那么大!”,听完同学的回答,我又采访了拍手最快的和最慢的两位同学,让他们讲了自己拍手的方法,得出缩短两手之间的距离,减少阻力,用一只手拍另一只手,拍累了又换另一只手拍,拍手要一心一意,专注进行,才能拍得更多,有些同学边拍边跟同学说笑自然拍不快。介绍完方法后,我让同学们再次用最快的方法拍,结果最少的都拍了二百四十个,大多同学都比第一次增加了约五十个,我说:“大家这次又有什么发现?”马上有同学说:“掌握好的方法,一心一意,专注做事,就能做到最好!”薛同学也站起来说:“我一直以为我的英语学不好,单词记住就又忘记了,所以我干脆就放弃英语学习了,今天这个游戏告诉我,其实英语也没有我们想象的那么难,如果我们想方设法,一心一意坚持去背去记,从现在开始行动,每天记会二十个单词,初中课标要求的单词也就不到两千个,只要我竭尽全力想出各种记单词的方法,行动起来,坚持下去就一定能学好英语。”我激动地说:“你能结合游戏的启示,找到英语学习的信心和方法,太令老师高兴了,我想告诉大家我初中记单词的方法,一个袖珍笔记本每天把当天学的单词记到本子上,放在衣服兜里,有时间就拿出来记,我家离学校比较远,回家的路上,走几步就记一个单词。回到家,我家在大桥底下开饭馆,不方便吃饭的时候就在大桥墩上用粉笔一遍遍地写自己路上记的单词,直到烂熟于心,记得当年大桥下的两个大桥墩,每天都被我写得满满当当,全是单词;以前我的一个学生,他用的方法是他的房间从进门的墙壁上、床边、洗脸池、洗手间墙壁上到处都贴着英语单词及理科的各种公式,还有整理清晰的错题本,红笔标注的知识点,只要你肯学,肯付出行动,相信办法总比困难多,我们就是要用持之以恒、专心致志的行动,把一个个不可能变为可能!”同学们听得很专注,一个个脸上流露出的是积极向上,一定要学好的信心和豪情。

见此情景,我改变了自己原先的计划,水到渠成要求同学们以一次课前演讲引发的故事为话题,自拟题目写一篇短文,三百字左右,要求运用叙述、描写、议论、抒情等多种表达方式,写出这节课上眼中所见,耳中所闻,心中所想。同学们仿佛早已胸有成竹,二十多分钟左右,大都写完,第二节课,同学们已开始了相互间的交流分享。

王欣怡同学在文中写道:“我明白了,任何事情,只有在自己脚踏实地,认认真真地做过之后,才会发现它的奥秘,生活不是预测出来的,而是我们自己走出来的。当我们遇到困难时,就要勇敢地跨过去,而不是发愁哭泣,我们只有通过自己的双手努力行动,才会创造出更美好的明天!”晋娅茹同学写道:“在面对看似不可能的任务时,一定要敢于实践,竭尽全力,专心致志地去做,最终你的付出会为你带来意想不到的收获。”王耀宇同学由此想到了自己应该改进学习方法,秦博宇同学想到了自己总是害怕跑早操的六圈(2400米),总以为自己肯定跑不下来,所以早操总找各种理由请假,这次他要试试,相信大家能做到,他经过努力也一定能做到。连曾经提起写作文就哭着说我不会写的姚同学这次也在规定时间内,写了近三百字的叙事加感悟。

此情此景,令我不禁满意地想到了这样一句话“偶然的灵感,别样的收获”,我们的作文课如果能够想法设法创造各种情境,让学生充分参与其中,走进学生的内心,我们的作文课定能发挥提高学生作文水平及做人指导的功能,让同学们,快乐在其中,成长在其中,收获在其中。

相关链接