繁體版  |   登录  |   注册
一粒苹果种子带来的困惑
发表时间:2019-01-09 00:00:00

作者单位:永济市市直机关幼儿园    樊玲

 

下午加点是苹果,珂珂不吃,苹果营养价值很高的,我劝珂珂,吃苹果对身体会很棒的,珂珂说看见苹果肚子就不舒服,原来可没有这种现象啊,我以为她病了给她量了体温,没事,又让她喝了温水,她说已经没事了。

午点吃完,准备进行活动时,看见珂珂趴在桌子上抽泣,我走过去,珂珂对我说:“老师,我的肚子快要爆炸了,我很害怕”。我赶紧抱起珂珂说别害怕,有什么事告诉老师,老师会帮你的。原来珂珂以前吃苹果不小心把一粒苹果种子咽到肚子里,害怕它会发芽长成苹果树。哦,难怪她说看到苹果就不舒服,原来是一粒苹果种子给她带来这么大的困惑。听了她的哭诉后,我笑着说:“傻孩子,肚子里怎么可能长出苹果树呢,一粒苹果籽,不是在哪里都能长出苹果树的,苹果种子要发芽,要长出苹果树,需要土壤、阳光和水分,缺一不可。肚子里没有土壤,没有阳光,怎么可能长出苹果树呢”?这时其他的孩子也凑过来你一言我一语:“老师有人说肚子里温暖又潮湿,最适合种子生长了”。“老师,肚子里黑黑的没有阳光,可是土壤里黑黑的,也没有阳光,种子就可以生长啊”。这时我怀里的珂珂还是又紧张又害怕。我趁机告诉孩子们种子要发芽,主要包括水分、温度、空气和光线等,而我们的肚子不能满足这些条件,所以种子无法在肚子里发芽”。“老师,那不小心把种子吃到肚子里会到哪里去呢”。孩子们不停地追问,我也是仔细的讲解:“他会被我们的牙齿咬碎然后被我们的胃液消化掉,最后就跟着废便一起被我们排除体外” 听了我的话,孩子们哈哈大笑,珂珂紧张的心也放松了下来。脸上也有了笑容。

我很庆幸今天吃的是苹果,让我们解开了珂珂心中的困惑。针对这一现象,我开展了安全教育活动和科学探讨活动,我告诉孩子们:我们不能因为种子不能在肚子里发芽就随便把其他的种子也咽到肚子里,这样会卡住我们的气管,后果很严重。如果不小心咽下去了,不能自己闷在肚子里不说,一定要及时的告诉大人。大人会帮你解决问题。最后我组织了孩子们讨论:在吃水果时,怎样防止把果核咽下去。孩子们激烈讨论,说出了各种办法。活动就在孩子们的讨论声中结束了。

“珂珂的困惑”让我想到了很多,只是一粒小苹果籽,如果是其他大点的种子呢?想想真是很后怕。其实安全工作一直是我们工作的重中之重,我们总是把安全知识贯穿于一日活动的每个环节,但是孩子毕竟是孩子,总会有小意外发生,但只要我们坚持注重安全教育,让孩子们掌握更多的安全知识,相信我们的孩子一定会健康快乐的成长。

相关链接