繁體版  |   登录  |   注册
每个孩子都会发光
发表时间:2019-01-09 00:00:00

作者单位:垣曲县古城中心校    裴月娟

 

参加工作已有两年多了,这两年来我有幸担任语文教师兼班主任,回顾这两年多的时光,我感触颇深。俗话说“每个孩子都是一个天使”,同样的我要说的是每个孩子都会发光。

上学的时候,在我的印象中,我的老师都有一个共同的特征,就是无论在哪个方面,都特别喜欢学习好的学生,而对学习较差的学生则不是打就是骂,那时候总是看见学习较差的同学在受到老师打骂之后那暗淡的眼神。如今,自己做了老师,并且担任了班主任,我不希望那种幽怨暗淡的眼神出现在我的学生身上。我一直坚信,每一个学生都有自己的闪光点,我应该积极主动的去发现学生的闪光点,并且不断地挖掘每个孩子的潜能,通过老师和学生的共同努力,每个孩子都会发光。

在教育孩子方面,我学习了李镇西老师的教育方法,在新的一学期开始时,我建立了一个微信群,把每个家长和各科老师都拉进来。每天有什么作业,各科老师都发到群里,让每位家长都知道,学生回家后在家长的监督下完成作业。在课堂上有哪位同学值得表扬或者作业完成不了,老师也可以发到群里,让家长知道。这样学生在学校里的表现就会及时让家长知晓。在这种方式下,很明显的感觉到同学们作业完成情况良好,上课也更加积极主动了。以前有几个同学经常不按时完成作业,得过且过。特别是那些顽皮、学习习惯不太好的同学,更要与家长共同管教。因此,我及时进行家访或通过校讯通,向家长反映孩子在校表现,并于家长共同商量解决办法,对家长提出加强对孩子的监督管理和家庭辅导的要求。这些学生现在改变很大,基本能及时完成作业了,学习成绩也提高了不少。我们班有的学生学习基础差、学习意识差,没有养成好的学习习惯,对学习的目的不明确,学习上缺乏主动性和自觉性。因此,我有意识地引导学生好好学习,多学知识和技能。开学初进行摸底,跟着课任老师听课,逐一了解学生上课情况,对学习自觉性差的学生,共同教育、帮助;安排好学生与成绩差的学生结对子,负责督促、检查学习任务完成情况;采取鼓励与表扬相结合的方式。让学生"在鼓励中发扬成绩,在微笑中认识不足,"在轻松愉快的氛围中知识能力得以提高。经常与他们谈心,讲解学习的重要性,把他们树立正确的人生观和价值观。我相信,在老师、家长、学生的共同努力下,每个学生都会有突飞猛进的进步。

后进生转化问题一直是教学中的一个关键点,我经过思考与学习想出了一些办法。一是要多找后进生谈心,讲究一个“磨”字。因为转化后进生是一个反反复复的过程,因此教师要有足够的耐心。教师除了口头的交流,还可以通过书信交流等方式和后进生进行交流。二是要建立良好的家校沟通。让后进生写自我评价,让他带回给家长看;让一个帮助他的同学写他的纪律表现;多联系家长,以表扬鼓励为主;在课余时间带后进生游玩,让对方走近教师;通过集体评议,利用集体的力量,评出进步最大、感动本班的人物;让学生每天写日记,通过日记走近后进生的心灵;让学生做班干部;作文评选法;推荐一本好书等等,这些方法都在教育教学中有了明显的效果,使我们的学生,无论是尖子生还是后进生,都激发了他们的学习积极性。我班学生知识基础水平参差不齐。为了夯实学生基础知识和基本技能,我提前根据学生的平时表现把学生分为不同的小组,因材施教,不断提高学生的知识水平。比如,在书写方面,我大力强调规范性,要求行列整齐,字迹工整,并努力克服错别字,我让写字不好的同学每天在小黑板上写一课生字。又如,在学习生字方面,为了让学生更加深刻和注意人容易写错的字,让学生在黑板上比赛,为了使学习生字不死气沉沉,我利用"小老师教生字的方法"或领读、赛读的方法教学,这样学生学习的积极性高涨,而且注意力也集中,当然学习效果是最佳的。

转化后进生应该注意几个的问题。在转化后进生的过程中,我们应该注重感情倾斜,让后进生从内心感受到老师对他的好,从而唤醒其向上的信心,这非常重要。这要求教师做到,相信他是一个好学生,相信他是一个有“缺点“的好学生。李镇西老师在他的教学实践中,很善于利于集体的舆论力量解决问题,而不是单纯告诉学生“你对了”或者“你错了”,这种方法解决问题的效果是显而易见的。今后的教学过程中,我要多善于利用这种神奇的“力量”去管理我的学生,使班级形成一股集体凝聚力。李老师多次强调转化后进生的“反复性”,可见过程的漫长,作为一名教师,我们应该多一份耐心、多一份理解和多一份忍耐。对于日常教学,我们可以对后进生可采用降低要求的做法,使他能够找到一点成就感,满足他一次次的虚荣心,这样才能激发他学习的欲望,从而激发他向上的信心。

相关链接