繁體版  |   登录  |   注册
我的教育教学故事——“点石成金”
发表时间:2019-01-09 00:00:00

作者单位:运城夏县胡张小学    曹荣

 

作为一名小学语文教师,我深知语文是一门基础学科,又称工具学科。然而,许多学生对语文学习的兴趣不高,每次上课,精神不振,注意力不集中,致使语文变成了一门弱科。家长为之寒心,教师为之伤神。如何才能充分调动学生的学习兴趣显得尤为重要德国教育家第斯多惠在《教师规则》中所说的:“我们认为教学的艺术,不在于传授本领,而是在于激励、唤醒、鼓舞。没有兴奋的情绪怎么激励人,没有主动性怎么能唤醒沉睡的人。”事实正是这样,坚信学生一定会成功,学生便会从教师爱中获得一种信心和力量,情不自禁地投入到学习的过程中,从而迸发出智慧的火花。教学是一门艺术,也是一门科学。作为科学,它要求教育者善于发现和利用教育规律;而作为艺术,它要求教育者要以人为本,善于春风化雨、润物无声地启迪学生的心灵,激发他们的创造力和探索兴趣,帮助学生通过学校生活构建起属于自己的完整的精神世界。这是发生在我教的班的真实小故事。

苏霍姆林斯基说过:只有能激发学生自我教育的教育,才是真正的教育。年我担任的是年级的语文教学,因为是刚接的班级,我对学生并不了解。上午第二节课,我与孩子们在课堂上初次见面了。到教室门口一看,大部分孩子已基本坐好了准备新老师来上课,有小部分孩子还在那里动的动,说的说,画的画,各顾各的。看到这种情形,我开始提高嗓音说:“看谁坐得最快,小手放得最好?”这时他们才发现老师来了,安静了下来。我乘机表扬了坐得最快,小手放得最好的同学,得到表扬的他们小手放得更好了。可是唯有第一组最后一个男孩还是只管自己不知在画什么。其他同学随着我的目光都转向了他,同桌也提醒了他,他只是抬头看了我一眼,又接着画。这时有同学说:“老师,他就是这样的,别理他。”同桌的同学说“他说自己画的很好。”我想:刚上第一堂课就碰到这样的“烫手芋头”,最好的教育方法就是帮助他认识“自我”,让他认识到自己的不足,帮助他纠正“心里自我”意识中骄傲自大的倾向,同时又能使他积极上进。“哦!真的吗?那我能看看你的画吗”我边说边走到他的身边。一看,一只小蝴蝶画的很像,刚上年级画成这样真的不错。我故意大声说“真的画的挺好的,你一定很喜欢画画吧?我也很喜欢画画的,能让我也画画吗?”于是我在他的小蝴蝶旁边快速地画上了一只大蝴蝶,还加了些画草树木,这张画变得更好看了,我同时又对他说:“你知道吗?你这只小蝴蝶是很听我这只大蝴蝶妈妈的话。”我乘机拿起画让同学们看:“林同学和老师一起合作画的画漂亮吗?”同学都说“漂亮!”“是呀!这同学不仅画的不错,自己的名字也写得很端正,假如上课认真、表现好的话,他将来会是位出色的小画家呢!”没想到,没等我说完,他马上放下笔,坐的很端正了。学期结束时,这同学拿到奖状开心地笑了,他的妈妈高兴地也笑了。这就是自我教育回报。

有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响,做一名老师应该经常回顾自己以往的教育历程,反思一下自己,我造就了多少个遗憾,伤了多少颗童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!做教师没有能力点燃火种,但绝不能熄灭火种!面对眼前充满好奇和天真的孩子们,要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子在爱的抚慰下快乐成长。

相关链接