繁體版  |   登录  |   注册
不负芳华 无问西东
发表时间:2019-01-10 00:00:00

作者单位:运城市平陆县开发区中心校   段邦婵

 

“把平凡的事情做好就是不平凡”。我总是勉励自己:如果做不了参天大树,那就做一株小草,珍惜生命,热爱工作,热爱生活,活出自己的精彩。自1992年7月运城师范毕业以来,踏入教育战线已经27年,三尺讲台一支笔,兢兢业业,勤勤恳恳,矢志不移,始终坚持在教学一线,选择了教育,我无怨无悔!回忆自己的教学生涯,虽然没有多么突出的成就,但也有一些小小的做法,写出来与大家共勉。

“活到老,学到老”。作为一名教师,我深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹。所以备好一节课,会查阅各种资料,反复推敲一词一句。为上好一节课,上网搜索优秀教师,名师专家的教学视频,反复观看,取众家所长。我的每节课都是根据个人实际和学生特点设计出来的,我的英语课堂永远是充满活力的,孩子们非常喜欢上英语课。半月前我在班里进行了一次调查问卷,我问孩子们最喜欢哪个老师,最喜欢上什么课,孩子们居然异口同声的回答说喜欢我,喜欢上英语课,我问孩子们为什么,孩子们说“英语家庭作业少”“英语课有意思”“英语老师脾气好”等等,我被孩子们的真诚感动了。

“细节决定成败”工作,我始终坚一个“细”字。每次批改作业,我都会把作业分类整理:全对的一类,错误少的一类,错误多的一类。并且把每个孩子的错误记录下来,需要个别辅导的孩子,我会抽空单独辅导,所以班里的哪个孩子哪个知识点有问题都了如指掌每个单元学完都会进行测评,并把成绩记录下来,进行对比,进行反思,及时做出补救措施,每次测评我都都会写出卷面分析,并且制定针对性的培优补差计划,我坚信只要把小事做细,把细事做透,就一定会成功!

“万事从来贵有恒”。三年级的孩子英语刚刚起步,注重加强孩子们的口语训练,学期初我利用微信群让家长下载口语100APP,孩子们每天晚上都会用手机登录口语100进行跟读,对于学生的跟读作业,我都会仔细听并进行纠正,长时间的坚持,孩子们的口语能力普遍提高了。

“没有教不会的学生,只有不会教的老师”。每个孩子都是可爱的,聪明的。我很关注班里的学困生,通过长时间的观察,我发现大多的学困生并不是智商有问题,而是没有好的学习习惯,例如上课不专心听讲,作业不按时完成,不善于动脑,不懂的问题不敢问老师等等,为了帮助学困生,我采取了多种方法:减少作业量;让优等生和学困生结对子;帮学困生列计划定目标;捕捉闪光点不断激励;在课堂上我尽量将比较简单的问题让学困生回答;注意运用艺术性的教学语言;课堂上善于创设情景等等,在我的努力下,学困生在原来的基础上有了非常明显的发展。

“爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育”。虽然不是班主任,但喜欢和孩子们交流,把学生当做了自己的孩子。课余时间孩子们就会围在我身边说这说那,我只要有好吃的东西就会和孩子们分享,孩子们有困难也愿意告诉我,我是孩子们的老师,更是他们的妈妈。班里哪个男孩子头发长了,我会提醒他该理发了;班里哪个孩子衣服穿薄了,我会告诉他该添衣服了;班里哪个孩子手脸脏了,我会提醒他该洗澡了;我们班有个家庭困难的孩子,我看他大冷天穿的单薄,就把我儿子的衣服送给他穿,他没有本子,我给他买本子;他没钱买早餐,我给他买早餐。没有做作,一切来自真心!

有付出就会有回报。当孩子们用流利的英语口语和我交流时,我感到有莫大的成就;当我生病听到孩子们稚嫩的问候时,我感到莫大的幸福;当孩子们取得优异成绩时,我感到莫大的快乐。

“不负芳华,无问西东”。一个人能在自己热爱的事业中度过自己美好的时光,是一种难得的幸福!“没有最好,只有更好”,我热爱教育事业,所以我会一如既往的奉行真诚、敬业、务实的态度,在教育的道路上走得更好更远!

相关链接