繁體版  |   登录  |   注册
感受“主题阅读”的魅力
发表时间:2019-01-10 00:00:00

作者单位:山西运城市盐湖区安邑北街小学  董娟霞

 

今年,我有幸参加了“新语文主题阅读”的学习。课堂上,孩子们出口成章让我震惊。孩子们面对老师即兴所出的题目进行写作,其作品让我震惊。孩子们的积累之多,视野之广让我望而兴叹。我们班的孩子也能这样吗?我陷入了沉思。

首先,主题阅读教学让我深深感受到,语文学习原来可以有如此广阔的空间和资源——只有你想不到的,没有你做不到的,何谓“大语文”?何谓“开放而有活力的语文课程”?我真切地感受到了它丰富而有生命力的内涵。

其次,“主题阅读”教学的理论思想让《语文课程标准》倡导的“多读书、读好书、读整本的书”,有了充分的落实。我认为主题就是一种思想,主题就是一种情感,主题就是一面旗帜,主题就是儿童眼里的一个世界。

再次,我深深感动于主题阅读的“以读为本”以及我认为它做到极致的“吟诵”。主题阅读教学的课堂上师生声情并茂地诵读酣畅淋漓、一吟三叹、绕梁不绝。让我深刻感受到只有被吟诵的语言才能焕发出如此光彩的生命和活力,才能如此深刻地进入学生的心灵和血脉,才能让我们的语文课堂有如此丰厚的情感和底蕴。

最后,也是我感触最深的——主题阅读寻找着语文的生命之源。正如陆恕老师说的:在一段时间里,相对集中地围绕一个主题阅读各种不同体裁、不同题材、不同构思、不同写法的文章,便于儿童在类比中学习。比较是认识事物、开阔眼界最有效的方法,正所谓,不怕不识货,只怕货比货。读本中大量的题材,为儿童习作选材打开思路,文章的各种构思,为儿童提供了安排材料的借鉴范例,选文的语言会极大地丰富儿童积累的词语;作者对生活的观察和体验,会启迪儿童对生活的发现和感悟。

于是,我为自己做了“主题拓展阅读”的定位:

1.拓展阅读面,打开视野

所谓“见多识广”,而传统课堂“内容少”“节奏慢”“效果差”,阅读量早已远远不能满足基本需求的情况。因此,我的“主题拓展阅读”让学生在学习教材主题单元后,接触不同内容的文本,不同体裁的文本,不同时代的文本,以达到开阔视野的目的。

2.规范语言表达,夯实基础

班里有句子说得不完整的学生,有支支吾吾憋了半天没有表达清楚自己所想的学生。其实这些学生都是没有经过规范语言的训练,没有表达的抓手。因此,在我的“主题拓展阅读”中,运用富有独特表达的文本,规范学生语言,从而掌握基本的表达句式。

3.积累丰富词汇,走近生活

我精挑细选了全国多个教材版本上优秀的课文,经典的古诗词,特别的绘本,编写成了属于自己班级的拓展读本。

“秋天单元”为例,我先按“秋天”这个时间段为节点,将教材中的《秋游》《英英学古诗》《一株紫丁香》组合成一个主题。秋天的古诗:《山行》《天净沙.秋思》《九月九日忆山东兄弟》,通过凝练的诗句,学生体会秋天的喜、愁、思,用朗读传播秋的美好。

通过“主题拓展阅读”,学生的视野开阔了,语言丰富了,表达生动了。相信坚持下去,孩子们一定会有沉甸甸的收获。

相关链接