繁體版  |   登录  |   注册
市教育局召开全市教育系统安全工作紧急会议
安全工作,一定要抓常抓实抓长抓细
发表时间:2019-01-15 00:00:00

 

为进一步做好当前全市学校安全工作,全面严防各类安全事故发生,确保春节、寒假期间学校财产和师生生命安全,1月14日上午,市教育局召开全市教育系统安全工作紧急会议,对全市学校安全管理工作进行再动员、再部署、再落实。市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话。局领导班子成员、各县(市、区)教科(育)局局长、市直大中专院校、中小学(幼儿园)校(园)长、局机关相关科室负责人等60余人参加会议。市教育局副调研员吕福生主持会议。

李明指出,召开全市教育系统安全工作紧急会议,就是要对全市学校安全管理工作和其他存在突出问题的工作进行再动员、再部署、再安排,进一步提高认识、夯实责任、突出重点、完善机制,采取更加有力的管理措施,坚持问题导向,加强学校教学管理,压实责任,全面防范安全事故发生,动员全社会关爱生命、关爱学生,确保全市学生的生命安全,维护正常的教育教学秩序,为我市教育健康发展、快速发展提供重要保障。

就进一步做好全市学校安全工作,李明要求:一要统一思想,提高认识,把教育安全工作放在教育工作的首位。教育安全关乎千家万户、关乎每一个家庭,关乎共和国的未来。关于教育工作,党中央、国务院、省委省政府曾在多个会议多个文件中多次进行专门强调,习近平总书记、省委骆慧宁书记曾多次提出明确要求,市委刘志宏书记在调研全市教育工作时明确提出“既要提高教育质量,更要保障学生安全”,足以说明各级领导对安全工作的重视。学校安全工作是教育部门和各级各类学校的底线,它关乎千万个家庭的幸福,关乎学校的声誉和发展,关乎社会的和谐和稳定。各县(市、区)、各学校要站在讲政治的高度,站在同党中央和各级党委保持一致的高度,站在对全校师生的生命财产安全负责的高度,按照陈竹琴市长“安全为一,无安全一切为归零”的指示,真正把安全工作放在首位,拿在手上,放在心上。教育部门和学校各个岗位的工作人员也应是“九牛爬坡,个个出力”,形成安全工作合力,确保学生的安全,真正做到思想上、行动上、落实上重视安全。

二要突出重点,综合施策,全面加强学校各项管理工作。在加强中小学教育教学常规管理上,要坚持正确的办学方向,全面落实立德树人根本任务,深入推进素质教育。要修订或完善学校常规管理制度,加强学生日常管理,培养学生良好的行为习惯和健康的生活方式。要重点规范学校办学行为、规范学校课程管理、严格规范招生秩序、严格控制班容量、严格执行作息时间、严格控制考试次数、严格收费行为。在加强民办学校规范管理上,要规范法人治理、规范教学行为、规范收费管理、规范教师管理、落实安全责任等,各县(市、区)教科局要特别注意加强对民办学校规范办学行为方面的全面督查,加大对民办学校的奖惩力度。市县两级教育行政部门要加强对民办学校的领导,引导民办学校规范发展、科学发展、内涵发展。要强化“党建立教”“党建立校”意识,规范党组织建设,真正发挥党组织在民办学校的核心领导作用,保证全市各级各类学校都能按照教育教学规律办学,按照各类教育法规办学,按照规章制度办学。在全面加强中小学生心理健康教育上,要进一步明确中小学心理健康教育的重要性,加强心理健康教育师资培训、心理健康课程开设、完善心理辅导室建设和运行机制。要积极拓展家校共育的方式和途径,通过家长会、专家讲座、亲子互动活动等多种形式帮助家长掌握亲子沟通和交往的方法与技能。在进一步加强学校安全管理上,要确定“属地管理、分级负责;安全第一、预防为主;一岗双责、全员负责”的工作机制和原则,真正把教育部门的文件落到实处。同时要抓实抓好安全宣传教育;抓实抓好安全隐患排查;抓实抓好安防设施建设等工作,特别是抓好春节前后的学校安全工作,确保全市所有学生在假期前后、假期中间不出任何意外。

三要强化落实、严肃追责,确保教育系统安全稳定。在强化责任落实方面,各县(市、区)、各学校要层层落实教育教学管理和安全管理职责,把相关职责落实到学校教育教学工作的每一个岗位、每一个时段、每一个环节,真正压实责任。要对本县(市、区)、本校安全工作隐患做到心中有数,紧抓不放,跟踪整改,直到彻底解决,对开展的每一项安全工作都要形成完备的台账资料。把进一步完善安全“一岗双责”制度、安全隐患排查、安全事故防范等情况纳入考核范围,切实加强安全责任体系建设和规范化管理。市教育局将进一步发挥管理、指导和督导作用,不定期对上述四个《意见》落实情况,对各县(市、区)教科(育)局教育管理工作、各级各类学校办学行为进行专项督导,并将督导结果作为年度考核奖惩的重要依据。在强化责任追究方面,市教育局将对各县(市、区)、各市直学校实行“安全一票否决制”并进行全市通报批评。对发生重特大安全事故的县市,由市人民政府教育督导室督促各县(市、区)党委政府追究教科局主要负责人和学校校长责任。对发生重特大安全事故的市直学校,要根据干部管理权限对校长进行党纪政务处分直至撤销职务,若存在失职、渎职行为,将依照有关法律法规追究刑事责任。对于发生重特大安全事故的民办学校,除了对董事会和校长进行通报外,董事会必须对校长进行撤职,情节严重的,责令民办学校暂停招生或取消办学资质。在强化协调配合方面,市、县教育(科)局要建立学校安全工作长效管理机制,掌控影响学校安全稳定的相关情况和不稳定因素。要创新工作方法,加强市县间、县域内、校际间工作交流沟通,要同公安、交通、安监、工商、文广、周边社区等方面协调配合,共同做好隐患排查整治,共同维护学校的安全稳定。

李明强调,所有的局长、校长、教育工作者,都要强化做好安全工作的责任感,把学生当成自己的孩子,把学校当成自己的家,把各项工作做实做细,考虑周全,防范在前,履行好各个岗位的责任,从而将各种事故降到最低,甚至为零。要对得起组织和群众的信任,对得起自己的职务和肩负的责任,对得起全市的父老乡亲,要以更大的力度和责任抓好学校安全工作,为进一步办好人民满意的教育,为运城教育强市建设和运城经济社会和谐稳定、快速发展做出应有的贡献。

会上,吕福生通报了近期发生的安全事故、处理情况及整改进度,并对下阶段全市学校安全管理工作进行安排部署。

 

 

 

 

 

相关链接