繁體版  |   登录  |   注册
为办好人民满意的教育奋力前行
发表时间:2019-01-16 00:00:00

 坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

——摘自习近平总书记在全国教育工作会上的讲话 

国之兴衰,系于教育;千秋基业,育人为先。教育,是最大的民生,它不仅关乎到每一个学生的未来,关乎到一个家庭的未来,更关乎到祖国和民族的未来。所以,市委市政府在经济社会发展的全局中,就是要把教育事业放在十分重要的位置,要用最好的资源办教育,同时也要力争选最好的干部、最强的干部办教育,使我们运城未来的教育事业更上一层楼。

——摘自市委书记刘志宏在教师节庆祝活动上的讲话    

 

为办好人民满意的教育奋力前行

运城市教育局党组书记、局长   李 明

 

教育是最大的民生工程。建设教育强市是提高运城对外开放吸引力所主打的七张牌之一。在新一轮改革发展的关键时期,市委、市政府提升全市教育教学水平寄予了很高的期望,全市人民群众也充满期待。办人民满意的教育,完成教育强市的目标,实现运城教育新的振兴崛起,成为教育系统全体教职工的总要求。

提高政治站位,坚持“党建立教”

全体党员干部要站稳政治立场,把准政治方向,坚定政治信念,提升政治能力。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,努力增强“四个自信”,要和各级党组织保持高度一致。“保持一致”绝不是一句空话,具体落实到教育工作,就是要认真贯彻落实全国教育大会精神,贯彻落实刘书记在市委四届三次、四次全会上的讲话、在两次专题调研上的讲话和教师节大会上的讲话精神,不折不扣地完成政府工作报告中的各项目标任务。

教育是国之大计,党之大计。要坚持“党建立教”,紧跟市委党的建设“两个走在前”的总目标,以党建为统领,以党建促业务,以业务强党建,打好教育强市牌,推动各项工作任务圆满完成。全体党员干部要高度重视党建工作,接到的党建任务都不搞形式主义,更不要推诿扯皮,不抓党建就是不讲政治,完不成党建工作任务就是不讲政治,希望大家时刻紧绷讲政治这根弦,守住共产党人讲政治这块阵地。

增强大局意识,维护团结稳定

“不谋全局者,不足谋一域”。每位同志都要自觉维护大局,大局里有政治,有品格,有担当,我们要从大局出发,算大账、算长远账,跳出“一亩三分地”的狭隘,甚至要跳出教育看教育。要有“身在兵位,胸为帅谋”的意识,从大局出发看待利益关系调整和局部得失进退,不以局部之利而罔顾全局,放下斤斤计较、患得患失的狭隘思想,不搞小团体,不搞“自由主义”,不打“上有政策、下有对策”的小算盘,坚决服从上级部署、服从大局需要,共同做好运城教育一盘棋的大文章。

团结稳定是干好一切工作的前提条件,整个教育系统的团结稳定无比重要,没有一个好的团结环境,干不成事,团结出效益,团结出成绩。我们要以全机关一班人的精诚,带动整个教育系统的团结,这样才能为实现教育强市,实现教育振兴崛起建立一个良好的环境。

改变工作作风,强化责任担当

没有规矩,不成方圆。从新的一年开始,全体党员干部一定要严格遵守各项工作纪律,执行机关的各项规章制度,时刻保持想干事的精神状态和一往无前的奋斗姿态,尽心尽力干实事,做到眼里有事、胸中想事、勤于谋事,以只争朝夕的勇气、平心静气的心态扎实走好当下路。

市委有五看干部的选拔标准:“长期看干部,关键时刻看干部,群众口碑中看干部,日常生活中看干部,发展变化中看干部”。希望全教育系统的干部不要妄自尊大,懒政怠政,甚至推诿扯皮,有利益的工作抢着做,没有利益的工作不做、不配合、绕道走,要坚决克服这些不良倾向、不良积习,自觉抵制这些歪风邪气。

近日,从中纪委到市纪委都下发了整治形式主义、官僚主义的文件,教育系统也正在出台整治形式主义、官僚主义的实施方案,大家都要对照自身,自查自纠,把我们的工作做得更实在一些,更接地气一些,强化责任担当意识,体现新时代干部的新作为。

加强自我约束,严守廉洁底线

习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出,廉洁自律是共产党人为官从政的底线。所谓底线,也就是说廉洁自律是领导干部为官的最低标准,是领导干部从政的最起码要求。守住这一底线,才能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。领导干部的政治生命是宝贵的,在廉洁自律问题上经不起任何失败。领导干部与实验室中的科学家不一样。科学家做实验,可以失败九千九百九十九次,但只要成功一次,就可能功成名就;而领导干部则不同,在廉洁自律上失败一次,就可能结束政治生命,甚至导致身败名裂。

全体党员干部要自觉加强党性、党风、党纪教育,筑牢思想道德防线,树立正确的权力观。时刻紧绷廉政这根弦,把廉政作为铁的纪律,不越雷池,不踩红线。慎重行使手中权力,不断扩大群众的知情权、参与权和监督权,清白做人,干净做事。严格执行《廉政准则》,认真落实“八项规定”,做政治上的明白人,作风上的正派人,工作上的带头人,老百姓的贴心人。

今后一个时期,是我市全面推进教育现代化的攻坚阶段,在加快现有学校规划、建设进度和完善硬件设施设备的基础上,我们要把工作重点逐步转移到内涵提升上来。希望教育系统的全体干部职工,从新的一年开始,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气闯出运城教育改革发展新路子,开辟运城教育事业发展新境界,让我们这个大集体继续走在全市各项工作的前列,继续在全省保持领先,某些工作在全国实现突破,在“走进新时代,建设大运城”的时代征程中,真正体现教育人的风度和气量,向全市人民交一份满意的答卷。

 

 

 


相关链接