繁體版  |   登录  |   注册
市教育局召开2018年度民办学校年检工作会议
发表时间:2019-01-18 00:00:00

 

1月17日上午,市教育局召开2018年度民办学校年检工作会议。市教育局党组成员、副局长翟立明出席会议。市教育局相关科室负责人,各县(市、区)教育(科)局分管副局长、民教股股长、审批股股长,各民办学校董事长、校长,民非机构负责人等160余人参加会议。

会上,翟立明传达了2018年12月29日省教育厅工作会议精神,并结合我市近年来民办教育发展的问题强调部署了2019年五项重点工作:一要加强审批管理和年检工作。2019年审批管理工作要按照《民办教育促进法》的相关要求进行,解决好规划和布局等问题,确保公民办学校协调发展。年检工作务必做到认真、细致,做到县县到、随机查,不能走过场,各县(市、区)要列出负面清单,按照要求真正检出成效。二要加强各级各类民办学校党建工作。各民办学校要牢固树立“党建立教、党建立校”意识,以党建工作为统领,强化自身建设,充分发挥党组织在确保学校政治方向、推动学校高质量发展、引领学校文化繁荣等方面的重要作用。三要切实规范办学行为。民办学校是社会主义教育的组成部分,要始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,建立完善现代学校制度和法人治理结构,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四要全面加强学校各项安全管理工作。真正意识到安全工作的重要性,采取更加有力的管理措施,坚持问题导向,加强学校教学管理,压实责任,全面防范安全事故发生,确保全市所有学生的生命安全,维护正常的教育教学秩序,为我市教育健康发展、快速发展提供重要保障。五要做好校外培训机构专项整治工作。要以规范整治永远在路上的决心和信心,把取得办学许可证的培训机构纳入教育行政部门常规管理之中,形成长效机制。加强校外培训市场信用体系建设,充分应用信息化手段和大数据,实现多部门、多层次、多区域齐抓共管,确保培训类市场规范、有序、健康。

会议总结回顾了2018年民办教育工作,安排部署了2019年规范整顿工作和2018年度民办学校年检工作,下发了《关于对全市2018年民办学校进行年度检查的通知》文件。

会后,各校外培训机构和市教育局签订了《运城市培训机构营销电话规范拨打承诺书》。

 

相关链接