繁體版  |   登录  |   注册
挖掘生活资源 探索综合性学习
发表时间:2019-02-11 00:00:00

作者单位:重庆市涪陵区龙潭镇中心小学 蔺承兰

 

 语文教学中有一个非常重要的板块,它与“识字与写字”“阅读”“习作”和“口语交际”并行,那就是“综合性学习”。那么,“综合性学习”到底有什么样的价值?

笔者曾看到过这样一位老师:为了解决学生作文“无话可说”的问题,带着学生到学校附近的桂花基地、稻田基地找灵感;为了让学生真正“走进田园”,她引导学生访村干部,参加梨花节艺术活动,为乡村文化表演队照相,到山涧为流水录音……在综合性学习汇报课上,她班上学生出色的表现告诉我们,农村学校同样可以通过综合性学习活动让学生获得语文综合素养的培育,让学生的组织、协调、策划、调查访问、动手能力等综合素质得到锻炼。这正是综合性学习的价值所在。

作为农村学校的老师,别再认为综合性学习是城市孩子的“专利”,要充分认识到农村学校也具备开展综合性学习活动的优势,只要你愿意去挖掘乡村生活中的资源。

乡村独有的自然资源

农村的孩子是大自然的孩子,推门即见山水,抬头可观蓝天白云,探足即可下溪摸鱼戏虾……对于农村的孩子来说,晨光露水、鸟儿啼啭,定是耳熟能详;林间小道,溪流山涧就是他们的“游乐场”……大自然赐予的资源与实践机会,作为语文老师,绝不可无视。要充分挖掘农村独有的自然资源,将其融汇到综合性学习活动中。四年级上册六单元“走进田园”语文综合性学习活动中,笔者组织学生走进熟悉的田间地头,在生活大课堂中搜集到了关于田园生活的照片、文字资料,近距离观察田地里的蔬果,利用田园里的东西制作手工作品,指导学生录下了丰富多彩的田园风光……在充分参与、实践结束后,让他们对自己熟悉的东西用自己喜爱的语文形式表述出来,这就是一笔丰富的语文资源。

乡村独有的文化资源

乡村不但有着得天独厚的自然资源,乡村的生活也是丰富多彩的,有着无华天然的生动性。丰富多彩的生活孕育了生动活泼的乡风乡俗文化。乡风乡俗文化中含有粗糙、野性和迷信的成分,但往往却是人类最原生态最本真文化的因子。如果善于挖掘,这同样是一笔丰富的语文资源,同样能体现农村学校综合性学习的价值。

在三年级上册的综合性学习活动“生活中的传统文化”中,笔者引导孩子“走进乡村节日”,通过收集资料、访问、动手拍、动手做等形式到乡村的节日中去获得对生活中的传统文化的认同感。

春节剪春花,贴春联;清明时节,风筝满天;端午节,艾叶、菖蒲高挂于门旁;中秋赏明月,月下猜字谜……这些传统节日演绎的是百态人生,映射的是生活缩影,同时也是中华优秀传统文化传承的一种有效途径。在这一项综合性学习活动中,同学们不仅讲述了一张张照片里的故事,展示了收集到的春联、剪纸作品,介绍了乡风乡俗,还带来了跟爸爸妈妈一起自制的风筝、陶瓷作品,以及村里书法家的作品……勤劳的中国人民在生产和生活中创造出的光辉的民族文化,同学们在今天的生活中依然能感受到她的魅力。

总之,乡村生活中的丰富资源,需要教师带着一颗享受语文的心,一颗敏感的心去唤醒学生探究的心灵。充分挖掘乡村的生活资源优势,开展好语文的综合性学习,让语文来源于生活,运用于生活,学生的语文素养就一定会全面提高。

相关链接